新车跑磨合期,开多少速度?跑多少公里?

如果在十年前买了一辆新车,几乎所有懂车的人都会说,新车需要磨合。然而十年后的现在,却几乎很少有人再提新车磨合的事情。为什么?

新车跑磨合期,开多少速度?跑多少公里?

以前新车为什么要磨合

1:让发动机、变速器的各齿轮进行磨合,以达到最佳的工作状况;

2:让刹车系统充分磨合,以达到最佳的工作状况;

3:让车主与新车进行磨合,熟悉车辆性能,减少事故发生;

总结起来就是,新车磨合就是为了消除零部件在制造过程中出现的几何偏差,让零件配合更完美,性能达到最佳。如今,汽车制造工艺及零件加工精度已有了质的提升,那么,新车到底还需不需要磨合呢?

答案是:当然要

新车跑磨合期,开多少速度?跑多少公里?

磨合沿着两条主线,一条是动力线:发动机(动力和润滑系统)、 传动系统(离合与齿轮箱)、随动及转向系统(目前主要是助力转向系统)。另一条主线是刹车系统:刹车 油路、刹车碟和盘的平整接触、刹车鼓和刹车蹄片的平顺接触。

新车磨合期车速多少?

1:在100-500公里时,新车磨合期车速不宜过快,一般控制在50-90 km/h之间,有些车型可稍高些,磨合期最高车速可以控制在110km/h以内。

2:另外就是控制发动机的转速,一般转速最好控制在2000-2500转,千万注意不要让发动机在高,应温和驾驶,新车磨合期时速不超过100公里,转速不超过2500转.

3:到前2500-3500公里,水温已达工作温度(水温指针到刻度一半),可循序渐进地提高到最高车速或发动机最大转速.

新车跑磨合期,开多少速度?跑多少公里?

误区:磨合期车速越慢越好,磨合期内新车不要激烈驾驶,相信大家都知道。但是是否车速越慢越好呢?答案是NO!新车的磨合期是要在一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,曲轴连杆轴瓦承受的冲击就会比较大,过高则气缸壁容易拉伤,造成早期磨损。所以磨合期参照的不应该是车速,而是要看发动机的转速。汽油机在2000-3000转之间,柴油机在1000-2000转之间。

转速分配

新车跑磨合期,开多少速度?跑多少公里?

1:前期,在前500公里以内都视为初期磨合阶段,在这个初期磨合的阶段行驶的过程中速度不能太快,基本控制在70公里每小时会比较好,而转速主要保持在2000转左右就可以。

2:中期,而500至1000公里,这个里程量为中期磨合阶段,在这个磨合的阶段中可以适当的提高一些速度,但基本控制在九十公里每小时是比较好,转速不要超过2500转以上。适当的提高速度可以促进发动机的磨合,同时也可以监测车辆在提速的时候是否会出现一些异常的情况。

3:中后期,超过1000公里之后就要属于后期磨合的阶段了,在这个阶段速度可以提到110公里,其实车辆的磨合期就是一个循序渐进的过程,慢慢的加快速度可以更好地去激发车辆的最佳性能。但对于自动挡的车辆来说转速最好不要超过3000转会比较好。

新车磨合多少公里

新车跑磨合期,开多少速度?跑多少公里?

新车磨合里程各厂家要求的不同,汽车磨合不仅包括发动机的磨合,还包括变速箱的磨合、刹车的磨合等,汽车的磨合是这些主要部件磨合的统称。发动机磨合期大约要经过3000公里的行驶距离左右;变速箱主要是齿轮间的磨合,磨合期大约5000公里的行驶距离左右;轮胎和地面之间的磨合时间最短,大约在200-300公里左右就可以了。因此一部新车的整车磨合期一般都是在3000-5000公里左右。有的车可能要求更长。请车主参看新车的说明书的具体要求。

新车跑磨合期,开多少速度?跑多少公里?

当然新车磨合期并不用那么矫情,一板一眼,导致添置爱车后的感觉是累,比照顾小孩子还累,那真的是没意义了,毕竟车是为主人服务的。完全不按照新车磨合期的说法磨合也可以,车照样也能开,也谈不上毁车。磨合期的理由我想最重要一个原因是:多陪主人几年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0