>

宫寒不能吃什么 宫寒的女性这3类食物应少吃

宫寒不能吃什么?宫寒是现代大部分女性的通病,但是可能很多人都不知道,饮食也是造成宫寒的一个主要原因,吃了不能多吃的、不该吃的食物,就可能造成宫寒。

宫寒不能吃什么 宫寒的女性这3类食物应少吃

宫寒不能吃寒凉性食物

妇女平时或经期,如嗜食寒凉生冷食品,血为寒凝,以致血行受阻,不通则痛,可致痛经;又多食此类食品,易伤脾阳,使寒湿不化,伤于下焦,客于胞中,血被寒凝致痛经。所以素体气阳虚者,或妇女正值经期或经期前后,应忌食生冷和寒凉性食品。

寒凉性质的:草莓、杨桃、枇杷、桑椹、香瓜、甜瓜、西瓜、梨、柑、橙、橘、香蕉、猕猴桃、柿、柚子、山竹、荸荠、菱角、罗汉果、蕃茄、萝卜、黄瓜等。

宫寒不能吃什么 宫寒的女性这3类食物应少吃

宫寒不能吃刺激性食物

有一部分痛经的女性,是由于湿热蕴结胞宫所致。此类人群再食辛辣温热之品,会加重盆腔充血、炎症,或造成子宫肌肉过度收缩,而使痛经加重。

辛辣温热之品有辣椒、胡椒、大蒜、葱、姜、韭菜、烟、烈性酒及辛辣调味品等,痛经病人应该尽量少吃或不吃。

宫寒不能吃酸涩食物

酸性食品味酸性寒,具有固涩收敛作用,使血管收缩、血液涩滞,不利于经血的畅行和排出,故痛经者忌食此类食物。

酸性食物包括米醋、酸辣菜、泡菜、石榴、青梅、杨梅、草莓、杨桃、樱桃、酸枣、芒果、杏子、李子、柠檬等。

宫寒不能吃什么 宫寒的女性这3类食物应少吃

宫寒应当如何调理

日常进补

宫寒的女性一定要合理膳食,切忌为了追求苗条而刻意节食减肥,平时可以多吃些暖身的食物,比如韭菜,桂圆,核桃,生姜,花生,大枣,牛肉等等食物。

中药泡脚

泡脚是改善宫寒一种非常有效的方法,坚持每天晚上泡脚,一段时间体质可以得到有效的调整,症状比较严重者,比如艾叶、生姜、红花等都可以用来泡脚,可有效改善宫寒症状。

经前调养

在来月经前的一个星期左右,每天用红糖,生姜,红枣来煮水喝,或者将生姜换成艾叶也行,可以散寒暖身,补养气血,让经期更好的排除淤血,同时,还能有效防止痛经的发生。

多多运动

寒性体质尤其需要通过运动来改善自己的体质,经常快走,或是慢跑等等,都能有效促进体内的阳气生发,疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,让子宫得到温煦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0