>

晨起第一杯水,究竟该喝什么?蜂蜜水居然不适合

深谙养生之道的亲,应该都知道一个道理——晨起喝一杯水,养颜美容又润肠。只是,这第一杯水,也要喝对了才能对健康有好处。

你知道晨起这杯水,具体该喝哪一种吗?不知道没关系,该喝什么,不该喝什么,怎么喝,天津医科大学肿瘤医院统统都能告诉你答案。

天津医科大学肿瘤医院

复旦大学中国最佳医院排行榜Top100

晨起第一杯水怎么喝?

最不推荐——淡盐水

世界卫生组织建议健康的成年人每日食盐量为6~8g,我国居民膳食指南则提倡每人每日的盐摄入量不超过6g。但很可惜的是,大多数人都超了这个量。

因为本来就超量摄入盐,所以早上不推荐喝淡盐水。在缺水的状态下喝淡盐水,更容易让人觉得口干。加上早晨是人体血压升高的第一个高峰,盐水不降压反升压,并非好选择。

不宜喝——碳酸饮料+隔夜茶

碳酸饮料

晨起第一杯水,究竟该喝什么?蜂蜜水居然不适合

碳酸饮料为人体补充不了多少水分,喝了还会让身体更渴求水。而且,在代谢中会加速钙的排出。所以,早晨在缺水状态下最好不要喝碳酸饮料。

隔夜茶

冲泡好的茶水过了夜,一方面是营养和保健价值跌了不少,比如茶多酚、维生素就会因放置时间过长而发生氧化反应,失去作用。另一方面,其中的氨基酸、糖类会成为细菌、霉菌的养分,让茶的味道发生改变,于身体也并无好处。

不要空腹喝——蜂蜜水+柠檬水+鲜榨果汁

蜂蜜水

晨起第一杯水,究竟该喝什么?蜂蜜水居然不适合

蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,若是在空腹状态下喝,极容易导致血糖升高,影响食欲。而早餐没吃好,又会引发一连串的不良反应。不建议普通人空腹状态下喝它,糖尿病患者与肥胖人群,在早晨更需避开此种饮料。

柠檬水

如果是比较淡的柠檬水,其实无所谓。就怕你喝太浓太酸的柠檬水,大多数人难以承受。胃酸过多的人,空腹喝高强度的柠檬水,很有可能导致胃部不适,且喝且谨慎。

鲜榨果汁

果汁与蜂蜜水一样的一点是,都偏甜。所以存在相同的问题,一个是可能导致血糖升高,一个是会影响食欲。除此之外,鲜榨果汁还有个不好的点,它是凉的。早晨喝的话,会刺激肠胃,引发肠胃不适,甚至影响后边的消化工作。

最佳选择——白开水

对的,就是不加一点修饰的、朴素的白开水,对大多数人来说,才是晨起第一杯水的最佳选择。它可以有效补充水分,促进血液循环,也不会对人体产生其他不好的影响。

喝白开水也要注意几个点:

温度——与体温相当

晨起第一杯水,究竟该喝什么?蜂蜜水居然不适合

别太烫,太烫了会灼伤黏膜,包括食道黏膜、胃肠黏膜等。也别太凉,太凉了对肠胃不好。36~40度就差不多,对身体各方面都好。

水量——200ml足矣

除去肾病患者或某些代谢性疾病患者,正常人每天早上喝个200ml就够了。太多了会冲淡胃液,增加尿量,太少了保健效果又打了折扣。

时机——洗漱完后

晚上如果刷牙不彻底,食物残渣便会吸引细菌集中到此。所以早晨要先刷牙,后喝水,避免口腔中的细菌进入消化道。

速度——小口慢慢喝

要是豪饮,会增加心脏负担,也容易引起腹胀。

最好是把一口水含在嘴里,分几次慢慢吞下,如此喝完的感觉便是舒畅不胀。

参考资料:天津医科大学肿瘤医院-注意|晨起第一杯水,你还在喝柠檬水?其实最佳选择竟是……

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0