三步教你弄懂公摊面积,开发商可不会告诉你这些,不懂得记住就行

三步教你弄懂公摊面积,开发商可不会告诉你这些,不懂得记住就行

买房前先把公摊面积搞明白?开发商可不会把这些告诉你!

很多人买房都是看着中介或者开发商给你说的平数,但是实际居住进去会发现房子面积边变小了,房子为什么会缩水?懂行的都会知道是“公摊面积”在作怪,所以买房前,先把公摊面积搞明白了再说。

第一个问题:什么是公摊面积?

公摊指的是整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公共部分的建筑面积,它包括了:管道井、电梯井、楼梯间、配电室、公共门厅、过道等,及为整栋楼的服务公共用房及管理用房的总建筑面积,通常以水平投影面积计算。无论什么房型都有公摊。一般来说,公摊面积越大,得房率越低,反之,得房率越高。

第二个问题:公摊面积计算公式?

建筑面积=套内建筑面积+公摊面积

公摊面积=公摊系数*套内建筑面积

公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积*总套数)

套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积+阳台面积

而值得注意的就是:

外墙隔墙量中线,套内墙体全计算;阳台区分封闭否,封闭全算未封半。

下面小粥给大家举个例子,不懂得的带入计算一下就明白了:

一套90平方米建筑面积的户型,套内面积是74平方米。那么公摊面积 = 建筑面积 - 套内使用面积=(90-74)平方米= 16平方米;公摊率=公摊面积/建筑面积= (16 / 90)平方米= 17.8%;得房率=(建筑面积-公摊面积)/建筑面积=(90-16)/ 90平方米 =82%。

三步教你弄懂公摊面积,开发商可不会告诉你这些,不懂得记住就行

第三个问题:不同类型的住宅公摊面积一样吗?

小粥先说答案:不同类型的住宅公摊面积是不一样的。

而具体的可以分为下面这3种,别墅的我就不细说

七层以下住宅公摊率为7-12%

多层建筑一般指得的6层及6层以下砖混结构的建筑,其参与公摊部分的面积包括了外墙的二分之一,楼梯及楼梯间,还有其他配套服务用房,一般占房屋建筑面积的13-18%左右,室内的层高分为室内净高和室内层高,一般情况下,层高在2.8米左右,室内净高在2.65左右,如果室内层高超过了4.7米就要按照两层计算室内面积。

七层到十一层住宅公摊率为10-16%

楼层为7-9层为小高层,一般小高层的公摊在楼盘自身开盘的时候就决定了,不同的小高层的公摊也有所区别,在么有地下设备层、低层没有商铺,底层架空的情况下,小高层公摊系数在10-15%之间,而带电梯的小高层的公摊在15-20%之间,按照7层以上住宅必须安电梯,所以小高层在配电梯的范围内,他的特点是方便的同事又能给生活一张新的高度。

三步教你弄懂公摊面积,开发商可不会告诉你这些,不懂得记住就行

十二层到三十三层住宅的公摊率在14-24%

高层住宅的公摊面积最大,根据建筑规模的不同,高层建筑一般在25-33层之间,而且高层建筑的楼梯高度最高,另外高层建筑有点电梯及电梯前室的空间。也有安全通道。还有管道井,强电弱电井等公共设施所占用空间,所以高层建筑较多层建筑的公摊面积要大。

而具体的别墅类的公摊率为1-8%,小粥做的是普及类文章,针对的是一般人群,就不做赘述,如果有需要的粉丝。可以私信答疑。

最后关于公摊面积,小粥还想多说几句,公摊面积过高会影响住宅面积,甚至你是花了更多的钱来买房,但是,公摊面积过低,也意味着配套公共设施的规模缩减,因此也将影响居住品质。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0