2月1日起山东各地全面启用新能源汽车专用号牌

记者从山东省公安厅车管所了解到,根据公安部《关于做好新能源汽车专用号牌全面推广应用工作的通知》和《关于做好新能源汽车专用号牌启用工作的通知》要求,在济南全国首批试点成功启用新能源汽车号牌的基础上,2017年11月,青岛成功启用;12月,潍坊、临沂、德州成功启用;2018年1月份,按照“成熟一个、启用一个”的原则,其余12市相继启用。从今天开始,全省17市已全面推广应用新能源汽车号牌,提前实现公安部上半年推广应用的目标任务。截至目前,全省共发放新能源号牌30247副,得到社会各界高度评价和人民群众普遍欢迎。

据了解,目前全省共设置168处新能源号牌业务办理点、23个号牌制作点,开辟新能源绿色通道窗口235个,切实方便群众办理新能源号牌业务。加强警邮合作,由邮政部门分别在各办公点设置服务窗口,安排专人办理邮寄业务,并建立了市内三日邮寄号牌上门工作机制。对车管窗口进行改造,扩充服务容量,提供免费拓印、照相、拆装号牌等配套服务。同时,订购了号牌安装的打孔工具和专用号牌架,对现场领牌的群众全部免费提供安装服务。为避免群众年末高峰期扎堆办理新能源车业务,各地改进服务流程和岗位设置,实行“通道式”服务,并对申请集中挂牌、换牌的企业利用星期六、星期日及休息时间办理业务。其中青岛已完成企业的10800余辆新能源汽车挂牌、换牌业务。

新能源号牌启用前,各地普遍对前期已登记新能源汽车车主进行回访,并开展一对一的告知提示,提示互联网预约换牌,并设定每日预约总量,避免扎推换牌。启用后,各地分别选取了不低于50辆不同车型新能源汽车,定期进行号牌质量及停车、高速通行等方面的回访,从回访情况看,由于前期准备工作充分,目前尚未遇到不便民和号牌质量问题。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0