2017山东省商品房销售面积12813.2万平米

1月22日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,通报2017年全省经济社会发展情况,并回答记者提问。在发布会现场,省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥介绍,去年山东深化供给侧结构性改革,强短板、补弱项,不断优化资源配置,供给质量明显提高。

“三去一降一补”工作持续推进 六大高耗能行业增加值增长3.6%

记者在会上了解到,去年山东大力化解低端无效产能,六大高耗能行业持续低位运行,实现增加值增长3.6%,比上年降低6.7个百分点。完成生铁175万吨、粗钢527万吨、煤炭351万吨去产能任务,完成了违法违规电解铝项目和“地条钢”清理整顿工作,济钢是全国首家整体退出的千万吨级城市钢厂。全年规模以上工业产品销售率达到98.9%,比上年提高0.1个百分点。工业生产者价格结束了2012年以来的连续五年降势,全年出厂价格上涨5.5%,购进价格上涨7.3%。房地产库存明显减少,商品房销售面积12813.2万平方米,增长8.7%;待售面积3257.3万平方米,减少22.0%。

去年1至11月,规模以上工业企业资产负债率54.9%,较年初降低0.8个百分点。落实各项减税降费政策为企业减负约1000亿元。基础设施“补短板”持续加快,基础设施完成投资9999.3亿元,增长29.2%,高于全部投资增速21.9个百分点,占全部投资的比重为18.4%,比上年提高3.4个百分点。石济客专山东段和龙烟铁路等一批重大项目建成投运。

粮食总产实现历史第一高 新型农业经营主体数量居全国首位

魏华祥介绍说,去年山东全年粮食总产944.6亿斤,较上年增加4.5亿斤,是历史第一高产年,稳居全国第三位。农村三次产业融合发展势头良好,水肥一体化、海洋牧场等生态循环农业发展迅速。农业龙头企业销售收入1.7万亿元,农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体数量居全国第一位。土地经营规模化率超过40%。农村集体产权制度改革试点县(市、区)达到42个,20%的涉农村居完成改革任务。

“好品山东”影响力逐步扩大 规模以上工业生产增速七年来首次回升

2017年,山东市场环境持续改善,企业家信心不断增强,产业集群转型升级加快推进。规模以上工业生产增速七年来首次回升,实现增加值增长6.9%,比上年提高0.1个百分点。1—11月,规模以上工业企业利润、利税分别增长11.6%和9.7%。质量强省和商标品牌、标准化战略深入实施,产品和服务供给水平显著提高,“好品山东”区域品牌影响力逐步扩大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0