>

“过期”的葡萄酒能喝吗?

日常生活中,很容易出现将食物放在冰箱里却忘记了的事情,等到想起来就发现已经过了保质期,也就只能扔掉了,然而如果当我们发现过期的是葡萄酒,想要扔掉却未免觉得可惜,但是又有疑问,过了酒标上所标注的保质期的葡萄酒,可以继续喝吗?葡萄酒的陈年和保质期是否有矛盾?这篇文章将带你一探究竟。

“过期”的葡萄酒能喝吗?

葡萄酒的保质期和其他产品的保质期一样,是指葡萄酒在正常条件下的质量保证期限。我们日常的生活经验也告诉我们,酒和一般食品不一样,要想达到“发霉”的状态着实不易。所以,一般葡萄酒的保质期都会写上八到十年,这确实也是可信的。但是,这个数字只是一个概数罢了,并不意味着陈年十年之后,葡萄酒就一定坏了。82年的拉菲如今已经35岁了,可她仍然是个人见人爱的小网红呀。

“过期”的葡萄酒能喝吗?

不过,细心的酒粉儿们可能会注意到一件事:保质期只出现在国产酒和进口酒的中文背标上,进口酒的原装瓶上几乎找不到任何关于保质期的信息。这又是怎么回事呢?难道歪果仁都不关注保质期的吗?

“过期”的葡萄酒能喝吗?

其实,葡萄酒的保质期是一个具有“中国特色”的葡萄酒概念。曾经的一段时间内,进口酒入关时,要履行任何进口食品的标签上均要标出其保质期信息的规定,因此,进口商在中文背标会标上保质期。这也就能解释了为什么保质期上的数字只是一个概数,因为酿酒师根本没告诉我们这酒能放多久呀!

“过期”的葡萄酒能喝吗?

虽然保质期没那么重要,但什么时候喝掉你的葡萄酒还是有大学问在里面的。相比于保质期,葡萄酒有一个更重要的概念叫适饮期。简单来说,在保质期范围内的酒是“能喝的”,而在适饮期范围内的酒是“好喝的”。想必没有人买葡萄酒是为了填饱肚子,因此能准确判断葡萄酒的适饮期是一个非常必要的技能。

什么是葡萄酒的适饮期?

对于葡萄酒的适饮期,我们可以简单理解为,葡萄酒装瓶后,在合适的储藏环境下会继续成熟,其品质随着时间有着抛物线一般的变化,而抛物线的顶端则是葡萄酒的最佳饮用时间。此时的葡萄酒就仿佛站上了自己的人生巅峰,从香气、单宁到酒体,各方面都展现出最好的状态。这个时候开酒,只有一个字可以形容:值!

当过了适饮期后,葡萄酒就进入了衰落的阶段:颜色逐渐开始衰败,果香将越来越弱,酱油、醋等氧化的味道也会逐渐明显起来。直到最后,这瓶酒将彻彻底底的变成葡萄醋,再也没有任何品鉴价值了。

一般来说,世界上90%的葡萄酒适饮期都在1-2年内,只有10%左右的葡萄酒才具有5-10年的陈年潜力,而只有剩下1%的顶级葡萄酒才会在10年后到达品质巅峰。因此,即使葡萄酒的背标上写着“保质期十年”,大多数的酒到那会儿也不建议再喝了。

“过期”的葡萄酒能喝吗?

或许是因为中国葡萄酒市场渐渐开拓,葡萄酒文化深入人心,从2006年10月1日起,国家正式实施了《预包装饮料酒标签通则》,其中规定,葡萄酒和酒精含量超过10%的其他饮料酒可免除标示保质期。所以近几年来,“保质期”这个鸡肋的概念也很少出现在酒标上了。不过,酒标上可从来不会标注一款酒的适饮期是多少,什么时候喝,怎么喝,还是自己说了算。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0