娱头条|每到年底,都会有一部人文科幻大片上映

核心提示: 《火星救援》“呆萌哥”演绎太空鲁滨逊的故事 雷德利·斯科特导演的《火星救援》在2015年11月上映,讲述了一个太空鲁滨逊的故事,呆萌哥(马特·达蒙)的独角戏。《降临》根据华裔科幻作家姜峯楠的原著小说《你一生的故事》改编,讲述了12个神秘的外星飞船降临在地球时所发生的故事。

近年,每临近年底都会有一部科幻大片上映。科幻片一般分为两种类型,一种是视效科幻,以特效大场面著称。《变形金刚》《钢铁侠》《X战警》等都是娱乐向的视效科幻。另一种则是以《银翼杀手》为代表的人文科幻,以未来想象奇观与人文思考为主,偏严肃,沉重,节奏也相对缓慢。正在上映的《银翼杀手2049》虽然票房遇冷,业内和观众评价冰火两重天,但在制作上仍具备大片品质。扳着手指数一数,人文科幻片从2013年的《地心引力》、2014年的《星际穿越》、2015年的《火星救援》、2016年的《降临》,每一部都有可圈可点之处,令人难忘。

《地心引力》“有史以来最好的太空题材影片”

美国作家洛夫克拉夫特说:人类最古老而强烈的情绪是恐惧。2013年11月上映的《地心引力》中,阿方索·卡隆用极为简单的故事诱出了人类最原始的情感——对未知的恐惧。没有外星人,星际空间的大战,也没有反乌托邦情节的设置,只有两位主角在极端不利的境况下反抗“不可能”,但这却构成了十分紧凑的90分钟。

《地心引力》由乔治·克鲁尼和桑德拉·布洛克主演,剧本是阿方索·卡隆与儿子乔纳斯·卡隆共同撰写的。影片讲述了两名男宇航员和一个女宇航员出舱进行哈勃望远镜维修时,遭遇太空碎片袭击导致飞船发生严重事故后发生的故事。这部在太空领域内的“密闭空间”式电影人物极少,影片后半部分几乎只有桑德拉·布洛克主演的女主角一人,她面对的是残酷的宇宙环境中人类内心无限的孤独和恐惧。

剧情越简单片子越难拍,首先挑战的是演员的演技。阿方索·卡隆成功做到了,女主角的独角戏难度很大,在拍摄上就更关注细节,关注她每一个呼吸节奏。特效方面,为让观众身临其境感受到失重,除了让演员尽可能忘记重力的感觉外,也用了很多CG动画技术,使之合成更真实。影片出来后,好评如潮,导演詹姆斯·卡梅隆称其为“有史以来最好的太空题材的影片”。

《星际穿越》时空的折叠激发了对科幻知识的渴望

2014年11月,克里斯托弗·诺兰导演的科幻神作《星际穿越》上映后,关于时空的折叠,关于多维空间的解读在网上甚多。一方面我们被《星际穿越》激发了对科幻知识的渴望,一方面又因看见时空相隔可见不可触碰的父女哭得不能自已。诺兰有一种能力,在硬科幻的外壳下恰到好处地渲染情绪,观众触不及防便被煽到了。当我们去探索外太空,孤身去到遥不可及的远方,和地球最深刻的联系也许就是亲情了。

《星际穿越》2015年在第41届美国科幻恐怖电影奖土星奖获得了最佳科幻电影、最佳导演、最佳男女主角在内的10项提名。《Time Out》杂志将其评为一部充满超现实主义和梦幻色彩的太空冒险,《每日电讯报》认为“诺兰距离创作出他的绝世佳作不远了”。

《火星救援》“呆萌哥”演绎太空鲁滨逊的故事

雷德利·斯科特导演的《火星救援》在2015年11月上映,讲述了一个太空鲁滨逊的故事,呆萌哥(马特·达蒙)的独角戏。在火星上为了生存下来,挑战一个个不可能,做做实验种种土豆,没事还搞个自封为王玩玩,不仅不苦情还挺逗的。该片由雷德利·斯科特执导,根据安迪·威尔的同名小说改编,讲述了由于一场沙尘暴,马克与他的团队失联,孤身一人置身于火星面临着飞船损毁,最后想方设法回地球。导演以科幻背景讲了一个喜剧故事,主人公马克火星求生的奇迹也很有说服力,这一部有脑子的商业大片全球累计总票房超4.77亿美元。

《降临》外星故事借助了中国水墨的风格

今年年初上映的《降临》可以说是丹尼斯·维伦纽瓦拍摄《银翼杀手2049》之前的一次练手。《降临》根据华裔科幻作家姜峯楠的原著小说《你一生的故事》改编,讲述了12个神秘的外星飞船降临在地球时所发生的故事。语言学家露易丝·班克斯为了破解外星人的语言,和外星人数次接触,每次接触都代表着内心的小小变化,从恐惧到警惕到放松,再到放下所有的防备,维伦纽瓦相当细腻地层层推进着。这部电影从头到尾没有冲突和打斗,却充满智慧,意味深长。其中的外星语言设计也十分有特色,借助了中国水墨的风格,看上去富有美感。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0