买“混动车”真的省钱吗?算账结果让混动车主怀疑人生!

毋庸置疑,新能源汽车是大趋势,现在也越来越多人购买新能源汽车。目前来说,新能源汽车会比普通汽油车要贵些,但同时会更省油。所以,很多人在购车前会有疑惑:新能源车和传统燃油车,买哪个更划算呢?新能源汽车有不同的类别,砖叔以HEV(混合动力汽车,不用插电)为例,车型则是以卡罗拉作为代表,从购车和用车两方面,算算究竟哪个更划算。

注:

1、以上数据是以卡罗拉双擎和卡罗拉1.2T为例计算

2、1.2T是涡轮增压发动机,而双擎车型的发动机是1.8L自然吸气发动机,前者的平均保养费用要略贵

3、本次不考虑补贴、优惠等因素

4、1.8L排量的购置税率为10%,1.2T排量目前的购置税率为7.5%

5、第二年之后的续保、车船税等费用不纳入计算

经过对比后砖叔发现,非插电式混合动力车,后期用车成本的确要比传统燃油车要低,主要差别在油费和保养费用方面。至于购车时混合动力车多花费的1万多块钱,则需要第8年才能“回本”,虽然时间有点长,但总的来说,购买混合动力车型还是划算的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0