6月北京新房和二手房交易量持续下滑

核心提示: 此外,近些年,地价高企使得新房市场逐步豪宅化,在市场调控趋紧的背景下,豪宅入市困难重重,而中低价位的普通商品住宅供应不足,使得市场上满足工薪阶层置业改善的新房供应短缺。

“3·17”楼市新政实施以来,北京新房网签量持续下滑。据伟业我爱我家集团市场研究院数据统计,6月上半月(6月1日-6月15日),北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签961套,与5月上半月相比下降28.2%,同比2016年6月上半月下降49.3%。

6月上半月,北京新建商品住宅签约961套,其中,别墅网签174套,与5月同期相比下降15.1%,同比去年同期下降67.7%;自住型商品房网签20套,与5月同期相比增加17套,同比去年同期减少32套;其他商品住宅网签767套,与5月同期相比下降32.1%,同比去年同期下降41.1%。

1

资料图:一处房地产项目破土动工。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,“3·17”新政及之后一系列从紧从严的楼市政策推出后,对扭转市场预期、降温楼市、平抑房价起到了立竿见影的作用。从目前的成交情况来看,市场实际合同签订量比新政前下滑明显,交易量已经跌入谷底。

胡景晖分析认为,由于楼市调控对开发企业和项目入市管控力度的增加,导致了供应萎缩;对于购房者来说,首付款比例增加,加大了支付压力,有购买力的需求大幅减少。需求萎缩,加速了交易量的持续下滑。

此外,近些年,地价高企使得新房市场逐步豪宅化,在市场调控趋紧的背景下,豪宅入市困难重重,而中低价位的普通商品住宅供应不足,使得市场上满足工薪阶层置业改善的新房供应短缺。

不过,北京已明确未来五年将新建150万套住房,包含25万套自住型商品住房和20万套中低价位、中小套型商品住房。胡景晖分析,随着这些新房陆续入市,北京的新房供应结构将会更加合理,房价也将呈现结构性回落。

6月上半月,北京不仅新房交易量下滑,二手房市场也持续低迷。该机构数据显示,6月上半月(6月1日-6月15日),全市二手住宅共网签4082套,较5月上半月下降13.6%,环比5月下半月下降33.3%,延续了“3·17新政”以来的持续下滑趋势。

胡景晖分析认为,目前,北京二手房市场交易规模尚未达到2014年的最低点,市场还存在一定的降温空间,但降幅将逐步缩小并在低位企稳,随着交易量的持续低迷,已经松动的房价将出现更明显的回落。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李鑫