解暑不是只有藿香正气水,还有它们!

核心提示: 炎热的天气会使人热耗阴津,内风易动,解暑可试试绿豆海带粥,用绿豆、海带各100g、粳米50~100g,先将海带洗净切碎,与绿豆、粳米同煮成粥,每日一次长期当晚餐使用,可清热、养阴、解暑、降压。

在很多人的印象中,藿香正气是防中暑和解暑的良药,但专家介绍,如果是由于长时间暴露在烈日下,导致出现头晕、乏力、体温升高等症状的话。首选方法应该是补充水分,这个时候如果盲目服用藿香正气水,反而可能使病情加重。

1

不要等严重中暑时再去想办法,平时就该喝点解暑的汤汤水水,才能健康平安过一夏。

当暑热炎炎的夏日,人们驻目于能以苦攻苦的苦瓜的时候,其实消暑别光记着苦瓜,丝瓜解暑效果并不输苦瓜。丝瓜可入汤,取250克丝瓜切块,瘦猪肉200克切片,加适量水炖汤,食盐调味食之,是解除暑热烦渴的好汤。

如果烈日天,外出时间太长,感到轻微的头晕、恶心,可取西瓜翠衣6g,丝瓜皮6g,荷叶6g,金银花9g,竹叶6g,放入两大杯水煎煮,煮到约剩一杯药液时关火,晾温后喝下去,然后平躺在床上休息,出出汗。

这个药方是《温病条辨》中的名方,其中的金银花、荷叶、竹叶都有清热作用,而西瓜翠衣和丝瓜皮都有着解暑利尿作用,因此可以祛暑解热。

降暑祛湿,不妨试试三白饮,“三白”分别是白茅根、白扁豆、白木耳。在中药店抓白茅根100g、白扁豆10g、白木耳10g,用砂锅煮15~20分钟,每天喝2~3次,在消暑利湿方面有一定功效。

白扁豆药食两宜,有补脾化湿的功效。白茅根的主要功效是清热止咳,生津利尿。白木耳,即常吃的银耳,它性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可滋阴润肺,能增强人体免疫力。将这三款白色食材搭配在一起合用,清热养阴、消暑利湿、健脾开胃之功效会更加明显,男女老幼都可饮用。

玉米须水非常适合在夏天饮用,除了清热解毒、利尿祛湿之外,还能降血压、血脂、血糖等功效,尤其适合三高人群。

相对于其它解暑汤,玉米须水成本很低,最简单的做法无疑就是煮玉米时连须洗净一起煮,煮到玉米熟,剩下的水就可以喝了,很实惠。

夏天吃豆推荐三豆汤(赤小豆、绿豆和黑豆)。绿豆是夏季清热解暑的常用食材;夏季食用赤豆能够消除水肿,并可利尿;至于黑豆,虽没有解暑功能,但黑豆的营养价值要高于绿豆和赤豆,可用来均衡营养。煮三豆汤前,先将豆子泡几个小时,然后用小火慢熬至三种豆煮烂,三豆汤就做好了。

夏季适当吃“苦”可消暑,菊叶属苦味野菜,正适合夏天吃。菊叶和鸭蛋都是偏凉性的食材,本身就有一定消暑作用,而且菊叶有丰富的维生素和矿物质,鸭蛋有优质蛋白,相互搭配,营养更好。菊叶蛋汤制作简单。将菊叶放入开水锅中,等水再次翻滚时加入打好的鸭蛋液。形成蛋花后再煮一分钟即可。

做法:准备话梅3~4颗,胎菊或杭白菊3~5克,冰糖或蜂蜜若干。注意挑选颜色呈棕色、表皮干燥并有皱纹的话梅,和菊花一起放入锅里煮,煮开即可,最后可放入少量冰糖或蜂蜜调味即可。平时感觉眼睛干涩,还可放些枸杞一起煮。话梅菊花茶酸甜解暑,能适当补充因出汗丢失的电解质。跟西瓜汁相比,喝多不会损伤脾胃。

炎热的天气会使人热耗阴津,内风易动,解暑可试试绿豆海带粥,用绿豆、海带各100g、粳米50~100g,先将海带洗净切碎,与绿豆、粳米同煮成粥,每日一次长期当晚餐使用,可清热、养阴、解暑、降压。

注意:准妈妈不宜饮用酸梅汤,胃溃疡等胃不好的人要少喝,儿童及胃溃疡患者也要少喝或稀释后再喝,以免对胃造成刺激。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李鑫