济南市第十一次代表大会开幕侧记

核心提示: “经济实力明显提升”、“城市品质明显提升”、“生态环境明显提升”、“文明程度明显提升”、“民生福祉明显提升”、“党建工作明显提升”,六个“明显提升”勾勒出城市未来五年的发展前景。

3月28日,一场今年入春以来最大的降雨过程光临济南。被春雨滋润过的泉城大地,处处散发着无限生机。

一大早,山东会堂,来自全市各条战线的597名党代表意气风发踏上台阶,信心百倍步入会场。他们带着全市43万名党员的嘱托,带着700万市民的期望,前来出席市第十一次党代会。这次大会上,济南将对过去五年做一份怎样的自我总结?又将为未来五年描绘一张怎样的蓝图?他们心中充满期待。

上午9时,大会隆重开幕。热烈的掌声中,王文涛同志代表中国共产党济南市第十届委员会向大会作报告。

一个半小时的报告,没有华丽的辞藻,没有空洞的口号,却处处透着春天般蓬勃的力量——

这五年,“综合实力大幅增强,全市主要经济指标在15个副省级城市中实现位次前移”;这五年,“城乡面貌明显改观,泉城特色风貌更加彰显”;这五年,“改革开放深入推进,一批好项目、大项目落户我市”;这五年,“人民生活持续改善,城市文明有了新的提升”;这五年,“党的建设全面加强,着力营造了敢于担当,激励干事创业的浓厚氛围”……

一行行、一句句,一份优秀的答卷激起全场雷鸣般的掌声。五年来发展的闪光足迹,已深深印刻在泉城大地上,印刻在每一位市民、每一位代表心中。

五年白驹过隙。今天,济南走到新的发展节点,一条新的起跑线又在眼前——

“率先高水平全面建成小康社会,基本确立全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心地位,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城。”王文涛同志的报告以“一个率先,两个基本”,为未来五年定下总目标。

“经济实力明显提升”、“城市品质明显提升”、“生态环境明显提升”、“文明程度明显提升”、“民生福祉明显提升”、“党建工作明显提升”,六个“明显提升”勾勒出城市未来五年的发展前景。

32页的报告,有27页清晰规划了未来五年的城市发展蓝图。一项项周密部署,一条条扎实举措,一个个令人振奋的目标在代表们心中激起阵阵涟漪。他们一边认真聆听,一边圈点着报告中的重要字句。

上午10时40分,开幕式圆满结束,全场再一次掌声如潮。掌声里,激荡着扬帆起航的豪情、凝聚着人心和力量、彰显着全市共产党员的责任与担当。

走出会场,代表们心情仍未平静,步伐却更加坚定。

“第一次参加党代会,心情激动,感到肩负重任。这次党代会必将引领济南大踏步前进,我坚信济南的将来会天长蓝、水长清,人民生活会更美好。作为一名基层工人,我会把党的政策和嘱托带回去、广传播,让新的发展理念成为所有人的共识。”来自济阳的一线工人代表裴召均如是说。

平阴县安城镇被誉为特色地瓜产业之乡。镇党委书记、代表韩保良走出会场后难掩兴奋,他认为“地瓜之乡”迎来了发展机遇:“听了报告后,我对未来的发展更有信心了。根据报告内容,回去之后我们一要抓招商引资,二要抓好特色地瓜农业,完成脱贫攻坚任务,撸起袖子加油干,争做出彩济南人。”

征程又起,时不我待。砥砺奋进的春之乐章在这片热土上回响;“打造四个中心、建设现代泉城”,率先高水平全面建成小康社会的新画卷,正在泉城大地上徐徐展开……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:随风
0