滨州一假校车非法接运学生被开万元罚单

核心提示: 经查,该车未取得校车标牌,属于假校车,且运载的是学生,危害程度大,按照《校车安全管理条例》,顶格处罚10000元;滨州校车运营一直较为先进,为何此类假校车还有存在空间?

3月15日,滨州市交警支队东城大队在市区黄河十一路渤海九路开展路面巡逻时查获一辆非法提供校车服务的小型普通客车,车内载有10名学生。该假校车未取得校车标牌,不具备校车营运资质,顶格处罚10000元;同时因存在超员行为,罚款200元。合计罚款10200元,驾驶证计6分。

东城交警大队二中队中队长吴希营说,此类面包车一直是重点管控对象,尤其是一些面包车不具备校车营运资质却非法接运学生,一旦出事将给很多家庭带来灾难和痛苦。吴希营说,15日12时20分巡逻至黄河十一路和渤海九路时,发现一辆面包车,于是便拦停该车接受检查。经过清点,该车核载9人,实载11人,其中包括10名学生。

经查,该车未取得校车标牌,属于假校车,且运载的是学生,危害程度大,按照《校车安全管理条例》,顶格处罚10000元;同时,该车超员20%以上,按照《道路交通安全法》,罚款200元。合计罚款10200元,驾驶证计6分。“学生属于重点保护群体,因此相对来说处罚较重,可能一些人不理解。”吴希营说,顶格处罚是为了严厉打击非法校车营运,保护学生安全。

据了解,驾驶员刘某自去年以来驾驶该车为小饭桌等提供接送学生服务以谋取利益,涉及周边一些学校的学生。滨州校车运营一直较为先进,为何此类假校车还有存在空间?吴希营分析,虽然滨州一直对此类假校车保持重点监管,也在学校周边加强巡逻,但一些家长和小饭桌还是给了假校车一定的生存空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0