定心!房屋70年产权可续期,不需申请,无前置条件!总理记者会重磅汇总

核心提示: 香港是近水楼台先得月,这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道,从而受惠,有利于香港的长期繁荣稳定。

刚刚,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答了记者提出的问题。

今年的总理记者会有哪些精彩答问?你印象最深的“强音”又是哪一句?小编带你第一时间速读总理十大精彩答问!

定心!房屋70年产权可续期,不需申请,无前置条件!总理记者会重磅汇总

国务院总理李克强答中外记者问。人民网记者 翁奇羽 摄

记者会时长:2小时20分钟

总理一共回答了18个问题。

其中回答了大陆媒体8个问题,港澳台媒体2个问题,国外媒体8个问题。

第一个提问机会再次给了外国记者——美国有线电视新闻网(CNN)记者。

  谈中美关系

中美关系不管有什么样的坎坷,还是要向前走、向好处走。

不管谁当选美国总统,虽然中美关系经历过风风雨雨,但是一直前行,我对此持乐观态度。

特朗普总统和美国新政府的高官也都明确表示,要坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

现在两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通。智者的办法是扩大共同利益,分歧点所占比例就会更小。

我们不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。中美关系不管有什么样的坎坷,还是要向前走、向好处走。

 谈半岛局势

谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

中国始终是核不扩散体系的坚定维护者。近来半岛乃至于东北亚出现了一些紧张的气氛,紧张很可能会导致冲突,会使相关各方都受损。我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

 谈中国经济

今年经济增速6.5%不低,也很不容易。

今年经济增速6.5%不低,也很不容易。如果今年中国实现经济增长目标,增量比去年还要大,因为这是在我们经济总量已经超过74万亿元人民币,相当于11万亿美元基础上的增长,而且可以带动1100万人以上的就业。

对中国来讲,不发展是最大的风险。我们保持中高速的稳定增长,本身就是在为世界稳定做贡献。

我们在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或者系统性的风险。

谈亚太政策

我们不愿意看到冷战思维下所谓“选边站队”的事情发生。

亚太地区是地区国家共有的家园,我们不希望、也不愿意看到冷战思维下所谓“选边站队”的事情发生,有什么事情按是非曲直来说话,总的还是要维护亚太地区的和平和稳定。我们希望看到的亚太地区是一个稳定、有秩序的地区,是一个可以协商一致、达成原则的地区,是一个有能力管控分歧的地区,也是一个有智慧解决争端的地区。

不少美国跨国公司把亚太地区销售总部放在中国,我们希望中美合作的共同利益不断扩大,使东盟国家能从中得到机遇,而不是让你们感到麻烦。

谈全球化

关起门来以邻为壑,解决不了问题。

在全球化进程受到一些非议或者在某些方面有挫折的情况下,中国始终坚持一贯的立场,那就是:维护经济全球化,支持自由贸易。这本身就表明中国是要推动开放。

维护全球贸易的自由化,这需要世界各国共同努力,因为天下是天下人的天下。只要是有利于贸易自由化的,我们都会去参与、去推进,而且中国人明白,要用开放抓住全球化的机遇,不管有什么挑战都不能错过。我们不会越俎代庖,不会超越区域去做不应是中国做的事情。

李克强总理步入会场并向记者挥手致意。人民网记者 翁奇羽 摄

  谈房屋产权

有恒产者有恒心,房屋产权可以续期,也不影响交易。

中国有句古话:有恒产者有恒心。对70年住宅土地使用权到期续期问题,国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

谈简政放权

要让群众少跑腿、少烦心、多顺心。

我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进,不管遇到什么样的问题,甚至会有较大阻力,但是要相信我们有足够的韧性。

对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、侵犯知识产权以及涉及食品、药品、环保等群众密切关注的违法违规问题要坚决查处。我们要通过“互联网+政务服务”,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。要把更多的力量用于扶贫攻坚、棚户区改造、义务教育、基本医疗等诸多民生关注的方面。

要向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。

谈就业

不会也不允许出现大规模群体性失业。

稳增长主要还是要保就业。因为就业对我们这样一个13亿多人口的大国来说是最大的民生。

我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。中国的就业岗位是靠自己创出来的。

我们完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业,对于一时不能就业、生计没有着落的群众,政府会负起责任,保障他们的基本生活。

 谈雾霾问题

蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。

雾霾问题的确是百姓的痛点。我在政府工作报告当中讲了五条措施,会坚定地向前推进,真正打一场“蓝天保卫战”。但是也坦率地告诉各位,这是需要有一个过程的。

国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。

我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。

谈“港独”

“一国两制”的实践要不动摇、不走样、不变形。

中央政府会不断地加大力度,会继续出台许多有利于香港发展、有利于内地和香港合作的举措。香港是近水楼台先得月,这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道,从而受惠,有利于香港的长期繁荣稳定。

居然还有个彩蛋!

  总理在最后谈及315:

记者会结束后,面对现场记者的热情追问,总理又多说了几句话:我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马志凯