月经期能洗头吗?选错时间可能会加重痛经

核心提示: 月经期间最好不要洗头,这个道理很多女性都懂,但是对于许多爱干净的女性来说,好几天不洗头实在无法忍受。

头部是人体很重要的部分,而在月经期间就跟要注意头部的保健,月经期能洗头吗?月经期间最好不要洗头,这个道理很多女性都懂,但是对于许多爱干净的女性来说,好几天不洗头实在无法忍受。专家提醒,经期洗头可能会加重痛经,还容易引起脱发,因此最好不要在经期洗头。如果非要洗建议最好月经来潮后第三天再洗,并且最好在白天洗。

月经期能洗头吗?经期洗头可能加重痛经

西医认为,经期不能洗头是没有医学根据的,但中医的理论就不然。中医认为头为六阳之首,子宫为任脉的起点,生理期间,血液循环本来就比较差。洗头会造让血液集中至头部,影响子宫血液循环,使子宫内的血液无法顺利排除干净,容易造成经血量的减少或经痛。

科学家研究结果也表明,如果月经期间洗头的话,由于脑部神经受到刺激,会造出子宫收缩。而子宫收缩的话,体内的荷尔蒙就会出现分泌混乱的情况。这种情况日积月累的话,就会引起细胞癌变,导致乳腺癌、子宫癌等妇科癌症的发生。

月经期能洗头吗?经期怎么洗头好?

月经期间尽量在白天的中午洗头,而且注意洗头时间要短,洗完头一定要多花点时间吹干,洗完头不要马上外出,在室外可以戴上帽子,避免头部受到风寒。如果是上班族无法白天洗头,根据经验法则,建议尽量不要在生理期的头两天洗,可选在经血较少的第三天以后再洗,洗完一定要完全吹干,有此经验之后,你应该养成只要发现生理期快来时就赶快洗头的习惯。

经期并不是所有时间都不能洗头,要保持这样对女性而言非常难,可以变通一下。就是洗头的时候尽量在白天、中午的时候,在洗头的时候应注意缩短洗头的时间,洗完之后再用吹风筒吹干。洗完头之后不要马上就出门,要出门应该带上帽子,以防止头部受到风寒。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:邢志彬
0