有趣心理测试 你是不是职场“橡皮人”

橡皮人状态就是抑郁症的先兆。在中国,一个庞大的群体正在形成——先有《中国“工作倦怠指数”调查》,70%的被调查者出现工作倦怠;再有《中国翰德就业报告》,57%的被调查公司表示职业枯竭情况比较严重。橡皮人可以在如下职业中寻找:医生、银行员、程序员、教师、记者、交警、公务员、演员、出租车司机——按照心理学家分析,他们要么已习惯无需分享的孤独工作,要么上升空间有限,要么每周工作时间超过50小时,在日复一日间消磨了斗志,换来的是挥之不去的空虚感。

什么是橡皮人

没有神经、没有痛感、没有效率,不接受新鲜事物和任何建议,对批评和表扬都无所谓,甚至没有耻辱感和荣誉感,这就是橡皮人。

无论是小白领,还是职场精英在工作3年以后,如果工作时间过长,上升空间有限,就能变成橡皮人。职场橡皮人中大多有过在职场竞争中失利的经历,感觉付出很多、收获很少,就只有放弃一些目标,安于现状了。但这样一种状态,其实是非常脆弱的!俗话说,逆水行舟,不进则退。在这样一个竞争的社会,不进步就等于退步,随时有被淘汰的危险。而且更重要的是,由于他们放弃努力,只是维持现状,一旦遇到新的挫折,将很可能产生更严重的社会退缩行为,也就是抑郁。所以,橡皮人状态其实是抑郁的前兆,如果长期保持这种状态,将无法应对生活的任何冲击。如果想不做橡皮人不得抑郁症,看来就得经常争取别人的赞美或进行自我奖励噢。获得别人的赞美当然得处理好人际关系还得帮助别人、学会观察和满足别人,以增进人际交集。而自我奖励就更简单了,吃得好吃的、看些爱看的,玩些想玩的,但奖励不能太随意了,得在自己达成一个小目标时及时给予才是有效奖励。

测试:你离“橡皮化”有多远?回答“是”得1分,“否”则不得分。

1、你总在例会上,很不自觉地找一个远离上司的位置。

2、在一个月内的会议上,你没提出你的想法与提案。

3、在两个月内,你的提案或建议没有被采纳过。

4、在三个月内,业绩上你没有达标。

5、一年之内,你没有受过任何表彰或批评,但你却不在乎。

6、公司改变管理制度,在你看来,并没有切身影响。

7、出了问题,并不想自己去解决,而是等着同事来解决。

8、混混日子就可以,因为你总是觉得,自己并不是处于与自己能力相符的职位

9、在大家聚会或活动时,你大多数时候坐在角落,冷眼旁观。

1~3项橡皮人1次黄牌警告:

你开始在工作上出现倦怠或掉以轻心,开始出现“橡皮化”端倪。继续这样下去,上司、同事对你的期望值会逐渐降低。

4~6项橡皮人两次黄牌警告:

你已经踏入了“半橡皮化”的圈套。过去曾经努力积累的形象屡屡自我破坏,无论上司还是下属,都开始对你的能力表示怀疑,而你却依然得过且过。

7~9项橡皮人红色警报:

你绝对已经是资深的“橡皮人一族”,大家连提起你的兴趣都没有了,一旦出现裁员的消息,大家都知道有你做垫底,随时把你推向这个“深渊”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:邢志彬
0