结婚后是否可以一个人贷款买房?这些技能快速收起来

核心提示: 最新的婚姻法明确规定,在夫妻双方的结婚关系存续期间,如果没有明确的约定,房产证上如果只写一个人的名字,该房产依然属于夫妻双方共同所有,所以即便是一方独自贷款买房并偿还房贷

随着离婚后财产分割纠纷越来越多,最新的婚姻法将结婚双方的婚前婚后的财产进行了明确的划分,所以现在很多的人为了让双方利益均衡,都会选择先去结婚然后买房,这样的话房产的归属就算是两个人的了。不过即便是这样,还是有很多人会问,如果婚后双方中的一个人独自贷款买房并偿还房贷,这样可以将房产划分到一个人的名下吗?

最新的婚姻法明确规定,在夫妻双方的结婚关系存续期间,如果没有明确的约定,房产证上如果只写一个人的名字,该房产依然属于夫妻双方共同所有,所以即便是一方独自贷款买房并偿还房贷,房子依然是夫妻双方共同所有,如果发生意外要离婚,该房产自然要共同划分。

细心的朋友可能已经发现了,如果没有明确的约定,该房产就是归夫妻双方所有,所以婚后想要自己独立贷款买房并想独立拥有该房产的,夫妻双方需要进行一定的书面约定来说明财产的归属,并且该书面约定最好做一下公证。

如果婚后,父母出资为己方婚后子女购房,并且产权登记在己方子女名下,按照婚姻法的规定,该房产视为父母对子女的赠与,并且将它认定为归夫妻一方所有,而不是双方的共同财产,这也就是说,婚后可以让父母以他们自己的名义出资买房,并且然他们明确公示该房屋只赠与夫妻一方,当然,最好还是要公证一下。

婚后一个人贷款买房应该如何操作?

据了解,根据《婚姻法》有关条款规定,婚后取得的财产为夫妻共有财产,产权证虽只是一方名字,但该房产仍属于夫妻共同财产。

1、婚后想要个人贷款买房最重要的就是进行产权的明确划分,买房过程比较复杂,涉及如签订买卖合同、申请房贷以及交易过户等,这需要夫妻双方同时到场。除了签订房产买卖合同之外,申请房贷、办理手续时,也需要双方亲自到场。

2、登记属于个人财产的需要双方协议约定,可以交由专业的律师起草一份协议然后办理公证,需要双方到场签字确认,但如果无法到场,也必须办理公证收取委托手续,并将相关事宜交代清楚。

3、另外一种情况就是可以交于父母代办贷款买房事项,也就是说以父母出资的名义进行房屋的购买,这种情况下也可以视为个人财产。

以上就是关于婚后贷款买房是否可以一个人贷款以及如何一个人贷款的介绍了,买房需要提供的证件比较多,建议大家提前准备好,公证协议的时候一定要双方到场才会正规有效,另外也要保留好所有的还款凭证。

现在婚姻法已经将夫妻双方的共同财产有了明确的划分,所以大家在进行一些婚后财产划分的时候一定要注意,特别是对于不动产,还是要仔细一些。

如果您对相关的房产问题有任何的疑问,欢迎关注“济南房地产网我爱芳邻”微信订阅号,直接将您的疑问发送给我们,房产专家将在第一时间为你答疑解惑。

声明:以上资讯中涉及到的面积均为建筑面积

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地