数据越来越虚,楼市正在“阴涨”!

核心提示: 3、“不满两年”房源增多,市场发生微妙的变化 “不满两年”的房源增多,表明商品房的流通效率在增加,流通效率的增加,意味着供给的增加,这显然对减缓上涨压力有促进作用。4、楼市的“阴涨” 就像我说的那样,眼下的楼市是“阴涨”,是一种低调潜行的状态。

前几天,笔者的一位朋友开始了二手房看房之旅,打算在未来一个月敲定自己的首套房。

在北京买房,眼下基本上就只能选择二手房了,可是一圈走下来,市场的变化与她的预期相差非常大。

最简单的一点,她本打算选择一套“满五唯一”,至少是“满两年”的房子,可是这样的房子有两个特点,价格很贵,可选房源不多。

这是她看了两天房下来后,与我的对话:

与那些虚无缥缈的数据相比,这段对话,也算是反映了购房者对楼市的看法:

1、上涨预期仍然相当稳固

二手房贡献了85%以上的成交量,二手房买卖双方的感觉直接能反映市场的预期。

从上述对话,我们发现上涨预期依然十分强烈。购房者即使买不起房,也基本上承认未来楼市仍然会继续上涨。

2、卖方市场格局未变

的确,市场上“不满两年”的房源增多,这些房源的税费很高,以朋友看中的某套总价240万的房源为例,该房源位于西红门某小区,业主是去年买的,原值175万,现在挂牌价是240万,请注意这个价格是卖家实得价。也就是如果购房者选择商贷,增值税和个税在20万左右,全部要购房者承担。业主净赚65万。

在二手房总体成交量走低的情况下,可售房源即使是“不满两年”,业主也表现的比较强势。

3、“不满两年”房源增多,市场发生微妙的变化

“不满两年”的房源增多,表明商品房的流通效率在增加,流通效率的增加,意味着供给的增加,这显然对减缓上涨压力有促进作用。但观察君认为,这种流通效率的增加,是由多重因素共同作用的。因素之一,套现需求增加。作为低流动性资产,房子不满两年就出售,说明业主方对楼市的赚钱效应持悲观态度,但仍然保持谨慎乐观,不愿意承担税费既有强势的心理,又有最后赚一笔的离场心态。

4、楼市的“阴涨”

就像我说的那样,眼下的楼市是“阴涨”,是一种低调潜行的状态。这没法拿到台面上来说,也难以见诸报端,只有购房者有切身体会。至于那些数据,看看还行,千万別当真。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王宁
0