首个工业化经济适用房9月交付 像搭乐高一样“拼装”房子

乐高玩具的迷弟迷妹无数,可应该没有人玩过现实版的“乐高”吧。三墩北,有8幢等待验收的住宅楼,就是像搭乐高一样建成的。昨天,杭州城投集团说,杭州首个工业化建设的经济适用房小区德泽家园,有8幢住宅将在9月交付,未来杭州有1086户市民将住在“拼”出来的住宅里。

穿过紫金港北路,拐入庄墩路,都市阳光和苑的西侧,昨天我们来到德泽家园。上午10点,工地里一片安静,几乎看不到建筑垃圾和扬尘,也没有常见的绿色脚手架。

杭州市居住区发展中心有限公司三墩指挥部高级工程师骆伟锋介绍,除了地下室、商铺、架空层、受力结构等是现场施工外,其他包括内外墙板、楼梯等部分,都是在工厂里生产的,预制率达到了60%。这样算下来,原本建造每层住宅需要20-30名工人,现在只需要8个人就能完成;而且更节能环保,现场走上一圈,鞋底甚至都不会沾到泥。

我们进楼看了看,所有墙面都粉刷完毕,客厅墙上留有开关洞、卧室预留了空调洞和灯具洞,厨房甚至连排烟口都准备好了。

大家可能要问了,这样“拼装”出来的房子,会不会不牢靠呢?

“工业化建筑,可以称得上是用造汽车的标准在造房子。传统建筑的误差是厘米级的,而我们这里则是毫米级,墙体都是钢筋混凝土的,杜绝了空鼓、倾斜、外墙漏水等情况的发生。”杭州市居住区发展中心有限公司三墩北项目经理沈罗婧说。

杭州主城区目前有经济适用房600万平方米,最早的有三里亭、嘉绿苑区块;接着是丁桥、东新园、北景园区域;现在则集中在长睦、三墩北、三墩、下沙等大型居住区。特别是长睦、三墩北,属于杭州经济适用房规模较大的区域。

今年有哪些保障性住房投入使用?我们帮大家问了市房管局、市保障性住房建设管理办公室——

经济适用房:除了德泽家园一期1086户经适房要交付外,同在三墩北区域的景溪北苑还有3000多套经适房要交付;康桥的康馨苑、半山的桃源,加起来也有近千套经适房会在今年交付。

公租房:东风杭汽地块有3320套公租房,运河新城800多套公租房,今年会投入使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王宁
0