低速电动车新国标将出台 百万辆级市场迎来寒冬?

核心提示: 2016年12月22日,公安部发文禁止山东德州进行低速电动车试点,低速电动车行业被推到了风口浪尖。事件发生几天之后,国家标准委员会紧急召开了四轮低速电动车标准工作组第二次会议,预告了低速电动车新国标的出台,更是让低速电动车行业雪上加霜。

2016年12月22日,公安部发文禁止山东德州进行低速电动车试点,低速电动车行业被推到了风口浪尖。事件发生几天之后,国家标准委员会紧急召开了四轮低速电动车标准工作组第二次会议,预告了低速电动车新国标的出台,更是让低速电动车行业雪上加霜。

据四轮低速电动车标准起草组组长董扬透露,低速电动车标准主要将在规范、安全以及电池等方面做出相应规定。在董扬看来,低速电动车行业首要问题是管理,是用标准界定产品,给予相应的路权,低速电动车产品五花八门,想走哪就走哪,没有驾照和保险的要求,是坚决不行的。第二大问题是安全,焦点在于侧面碰撞,因为侧面碰撞的着眼点是普通汽车撞低速电动车,因此要求应与普通汽车相同。第三大问题是电池,低速电动车将不允许使用铅酸电池。

由此来看,低速电动车标准或将非常严苛,这将有利于促进低速电动车行业的规范,但反过来看,如此严苛的标准将大幅提升低速电动车企业的生产成本,成本上升后产品售价势必会提高,将直接导致已经达到百万辆级的低速电动车市场规模缩小。

我们是否需要低速电动车?

我国低速电动车行业是完全建立在市场需求的基础上发展起来的,在没有政府补贴的情况下,该行业近年来逐渐发展壮大,据保守估计,我国低速电动车的市场容量超过1000万辆,市场规模超过2000亿元。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0