儿童要不要补维生素D?补到什么时候?从哪里买?

核心提示: 冬天很多地方都有雾霾,孩子上课甚至体育课以及回家后都是在室内,没有晒太阳的机会,这样会不会缺乏维生素D呢?需要补充吗?哪个牌子比较好?淘宝代购会不会不靠谱?

作者:顾中一,北京营养师协会理事,清华大学公共卫生硕士,华西医学营养专业毕业,著有《顾中一说:我们到底应该怎么吃》,系头条号签约作者,专注传播新潮好玩又靠谱的健康知识。

冬天很多地方都有雾霾,孩子上课甚至体育课以及回家后都是在室内,没有晒太阳的机会,这样会不会缺乏维生素D呢?需要补充吗?哪个牌子比较好?淘宝代购会不会不靠谱?

维生素D是一个很热门也很有争议的话题,主要是很多健康效应都跟它有关、缺乏人群比例很高,然而干预的有效性又不容易被确定,甚至于具体到不同人种、生理状态、日照强度、饮食习惯,策略也会大不一样,所以我会按照事实与观点两个部分来谈这个话题。

维生素D

1.维生素D的作用

事实:维生素D缺乏的情况下会影响钙和磷的代谢,比如导致佝偻病,此外还跟皮肤相关疾病、免疫系统疾病、肿瘤、精神方面的疾病都很有关系。

观点:维生素D很重要,但是补维生素D能产生骨骼外的益处的证据还不够充分,但哪怕为了预防骨骼问题也是值得重视的。

2.什么食物中有维生素D

事实:靠食物的话,比如说三文鱼、沙丁鱼、鲭鱼、蛋黄、动物肝脏中都会有一些,但是总量很少,按照一般人的饮食基本上难以达到150IU,而且要注意烹调食物的方法会影响维生素D,比如说煎鱼的话有可能破坏50%的活性维生素D,另外同样物种的鱼,养殖的常常维生素D水平会高于野外生活的鱼。另外在一些发达国家,常会在牛奶和黄油中强化维生素D,比如说美国他们的牛奶维生素D强化并不是强制性的,但是标签上常常会注明,厂家大多自愿强化,而加拿大几乎所有的牛奶都是维生素D强化的,咱们国家类似产品还比较少。

观点:靠饮食补充维生素D不太现实,我们主要是通过日照来补充。

3.晒太阳就能获得充足维生素D吗?

事实:一般在阳光充足的春夏秋季节,正午时分大约10到15分钟就能够合成足够的维生素D了。 但是如果在阴影中,太阳紫外线辐射就会减少大约60%。在北纬37度以上的地区,阳光紫外线光子通过大气中的距离变长了,紫外线光子到达地表数量会减少80%-100%,此时维生素D3通过皮肤产生的量也会比较少。也有研究显示云层、水蒸气、工业污染也都会减少到达地球表面的紫外线的量。此外SPF15以上的防晒霜的影响也是值得考虑的,隔着玻璃晒太阳更是没用。

观点:尽量户外活动,但是冬天确实容易缺乏,特别是一直在室内、外面还雾霾的。

孩子会不会缺乏维生素D

4.孩子会不会缺乏维生素D?

事实:前面分析了这么多就是想指出维生素D缺乏还是很容易的,具体不同地区不一样,就北京的数据来看冬季儿童维生素D缺乏还是挺常见的。

观点:需要重视,特别是北方地区的冬季。

5.健康儿童需要补充维生素D吗?

事实:最近7年欧洲、美国、澳大利亚/新西兰、法国、中国、波兰和加拿大都发表过有关维生素D的指南,其中也都涉及儿童, 但是其中的建议往往也有一些冲突。 中国营养学会2013年的膳食营养素参考摄入量中0-64岁普通人群维生素D的推荐量都是400IU。靠晒太阳补充维生素D并不会中毒。

观点:相对来说美国的指南比较可靠,我个人建议是有条件的家长不管饮食和日晒每天都给孩子补充400IU的维生素D预防维生素D缺乏,当然如果吃的复合型维生素矿物质补充剂中有400IU也就不用再吃了。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0