解局|美国“退群”不玩TPP,中国“笑到最后”?

核心提示: 正式成为美国总统还不足一百小时,特朗普动作频频,1月24日则再次抛出“重磅”炸弹——正式宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。中国媒体的说法是——TPP群主退群了!

正式成为美国总统还不足一百小时,特朗普动作频频,1月24日则再次抛出“重磅”炸弹——正式宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

中国媒体的说法是——TPP群主退群了!

美国“退群”不玩TPP,中国“笑到最后”?

在小编看来,TPP背后交织着政治、经济等一系列因素,是个复杂的国际问题。那么许多人最关心的问题是——这对中国来说究竟是什么样的信号?

特朗普为何神“烦”TPP?

TPP协议全称为跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership),由美国主导,参与国家包括美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、新加坡、新西兰、智利、秘鲁、马来西亚、越南、文莱12国。经过5年多谈判,12国2015年10月就TPP协议达成一致,2016年2月正式签署协定文本,在获得各国立法机构批准后协定便可生效。

TPP谈判由两大部分构成:一是知识产权保护规则等所有12个谈判参与国一起决定的领域;二是诸如某种物品关税减免等双边磋商领域。

不过,协定一直面临着诸多不确定因素,去年年末,奥巴马已决定把TPP的命运交由下届总统和国会决定。

结果早已揭晓,特朗普在“砍掉”TPP这个问题上,理由也非常清楚,就是维护美国制造业。小编就这一问题曾请教过北京大学国际关系学院教授査道炯,他援引彼得森国际经济研究所的分析称,在TPP这个问题上,美国优势在服务业,制造业占便宜的是日本和越南。按照TPP协议,美国汽车关税要降到0,而特朗普的基础是制造业,他是不能接受的。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0