山东广电网络集团董事长在高峰论坛上的致辞

核心提示: 近年来,山东广电网络集团主动应对媒体格局的新变化、新挑战,积极运用代表未来发展趋势的新技术、新平台,在深入推进传统媒体与新兴媒体融合发展的道路上大胆探索,做了大量卓有成效的工作,取得了令人可喜的成绩。

02

山东广电网络集团党委书记、董事长刘保聚(摄影:郭建政)

01

山东广电网络集团党委书记、董事长刘保聚(摄影:郭建政)

各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

很高兴与各位朋友相聚美丽的帆船之都--青岛,共话媒体融合,共谋创新发展。首先,请允许我代表高峰论坛的承办方--山东广电网络集团,向参加本次论坛的各位嘉宾和朋友,表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持山东广电网络集团的各界人士,表示衷心的感谢!

本次论坛是山东省人民政府主办的第六届山东文化产业博览交易会的重要组成部分,也是“第二届山东有线用户节”的三大主题活动之一,以媒体融合为主题,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征。当前,信息网络和数字技术正呈现裂变式发展,媒体格局正发生深刻调整,舆论生态正发生重大变化,新兴媒体发展日新月异,成为越来越多受众特别是年轻一代日益青睐的重要传播渠道。在这一背景下,中央着眼巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,作出了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大战略部署。如何推动媒体融合发展,更好发挥媒体弘扬主旋律、传播正能量、服务经济社会发展的重要作用,是我们当前面临的一项紧迫的战略任务,更是我们应当肩负的重要历史责任。

山东广电网络集团是按照现代企业制度建立的省属国有重要骨干文化企业,用户总量和经营规模位居全国第一。集团从规范管理、改革创新、提升服务、技术革新、丰富产品入手,积极从有线电视运营商向综合信息服务商转变,走出了一条既适应时代要求、又具有自身特色的多元发展之路。今年入选全国文化企业30强,正是对集团改革发展成果的充分肯定。近年来,山东广电网络集团主动应对媒体格局的新变化、新挑战,积极运用代表未来发展趋势的新技术、新平台,在深入推进传统媒体与新兴媒体融合发展的道路上大胆探索,做了大量卓有成效的工作,取得了令人可喜的成绩。集团相继成立了大风传媒公司、全媒体公司,涉足视频产业和融媒体产业,其中全媒体业务板块包括手机报、DM杂志《山东有线享生活》以及全新改版后的新视听网站,已经成为文化传播新载体。今年,集团与大众报业集团联合创办了近报融媒公司,打造省内首家将报纸、电视和新媒体完全融合在一起的新型媒体,试水“报纸+手机报+微博+微信+APP+电视”的“1+5”模式,目前已经取得了良好的口碑和效益。集团还发挥融媒体资源优势积极为各大卫视和购物频道做好落地品推工作,推出了卫视大剧汇、卫视王牌汇、卫视群英汇、卫视喜乐汇和电视购物汇,通过“1+5”模式立体推广,取得了很好的宣传效果。集团积极围绕建设文化强省的战略目标,整合优势资源,迈出了转型升级的坚实步伐,具有山东特色、形态多样、竞争力强的文化航母正在融合中启航。

本次论坛汇聚了国内权威专家和业内精英,希望各位畅所欲言、各抒己见、贡献智慧,共同把这次论坛打造成为更加务实、更富启迪的思想盛宴。我相信,通过大家的思考探索与交流合作,本次论坛一定能够取得丰硕的成果,为山东广电网络集团乃至全国文化企业进一步融合发展发挥更重要的启示和推动作用。

最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:Jessie