浙江美女老板吸储出逃 躲工厂打工月薪仅千元

今天来认识两位外逃的“美女老板”,一个叫俞某,在浙江省永康市主要做五金、家电等进出口贸易,其名下公司,每年出口额都超过一亿美元,是当地有名的“美女老板”。今年2月,俞某因涉嫌几千万元的合同诈骗出逃。另一个犯罪嫌疑人叫屠某,浙江余姚人,2009年4月,当地 警方以涉嫌非法吸收公众存款2000多万元立案调查时,屠某外逃,5年时间过去了,犯罪嫌疑人屠某能否缉拿归案?

“美女老板”生活阔绰 却因合同诈骗 非法吸收公众存款逃亡国外

2014年7月,公安部启动缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的“猎狐行动”。浙江宁波警方和金华警方各自接到通缉任务:犯罪嫌疑人,俞某,40岁,浙江百舸进出口贸易有限公司总经理,2014年2月,因涉嫌合同诈骗几千万元,俞某和其母亲,也是同案犯罪嫌疑人,一起逃往非洲,母女俩在逃已经半年多。犯罪嫌疑人,屠某,46岁,浙江余姚人,2009年6月,因涉嫌非法吸收公众存款2000多万元,潜逃缅甸,在逃已经5年多。

警方介绍,无论是俞某还是屠某,这两名犯罪嫌疑人,在当地都是有名的女强人,也被人称为所谓的“美女老板”。接到追逃任务的两路民警,决定从嫌疑人俞某、屠某各自的具体涉案情况入手,了解有关线索。

浙江宁波警方走访调查时了解到,被屠某骗取钱款的受害人,有20多名,涉案金额2000多万元,其中大部分都是屠某所在乡村的附近居民,而且一提起屠某,村民就对她的老板派头印象深刻。

村民:光一个背包就几万块。

村民:7万块的金表,香港买来的。还有香奈儿[微博]的包,都是几十万。

村民对屠某的老板派头印象深刻

村民说,屠某的大老板气场,让村民都觉得她是干大事的人。经常看见屠某穿着时髦服装,开着高档小车在村里进进出出,而且屠某家在他们村里还开有一个中等规模的塑料加工厂,所以,当屠某以高额利息向他们借款时,不少村民都没有丝毫怀疑,反而觉得这是一个不错的投资渠道。

村民夏某家,离屠某家只有20多米远,她说,2004年,她不幸遭遇车祸,左腿被截肢,获得赔偿10多万元,屠某知道后,很快就找上门给她借钱。

受害村民夏某:当时她(屠某)说,你钱借给我,我给你利息这样子。

央视财经《经济半小时》记者:给利息,给多少利息?

夏某:(月利息)两分,十万钱,两分利息,每个月给我两千元。她说,打工你打也不会打,打工你有这么多钱啊,她说。那我就相信她了。

央视财经《经济半小时》记者:你就把钱给她了?

夏某:就给他了。

记者:当时有没有写一个什么条子?

夏某:那条子有。

记者:这上面写什么?

夏某:上面借条,今向王海洋,(我丈夫)的名字,借人民币(6.1391, 0.0026, 0.04%)十万元,十万元整。借人屠某。

屠某写给夏某的借条

夏某说,她答应把10万元借给屠某,主要有两方面的考虑。一个是回报高,屠某给她许诺的是月利息2%,她算了一下,10万元借出去,每月的利息就有2000元,不仅大大超过银行储蓄同期利息,也比银行的投资理财产品高出好几倍。可谁知好景不长,高额利息没拿几个月,不仅利息没有了,10万元本钱要不回来,最后连屠某人都找不到了。

村民夏某:听人家说(屠某)跑,我跑去,那我们过去,钱也没有了。

与夏某遭遇类似的,还有村里的小伙子周某。周某说,当他听周围的亲朋好友说把钱借给屠某,就能获得高额利息时,他也动心了,他把结婚买房子的钱,全都借给了屠某。

受害村民周某:那我当初的时候,就眼红了,可以这样说,然后借给她大概25万(元),那时候她跟我说(月利息)三分。那我想一想,算一下,一个月7500(元),那毕竟也可以的。那时候是2008年。就为了点利益,就这样头脑发热了。

周某说,不仅她被屠某骗了,就连给屠某家做保姆的邱某也被骗了。

受害村民邱某:她说你什么时候想要,这个钱什么时候要好了,你放心好了,那这个人我们都知道,她这样一说明,我就放心了,放心了又拿了10万块钱,总共放里40万(元)。40万(元)全部放下面,没拿几个月(利息),钱就没有了。

邱某说,她总共借给屠某40万元,屠某给了几万元利息后,她又找屠某要回了本金15万元,现在还剩25万元没要回。之后,她多次找屠某还钱,但总是被屠某以各种理由推诿拖延,直到后来听人说屠某已经逃走了,她才发现自己上当受骗了。现在,屠某家还有80多岁的父亲和她20多岁的儿子还在当地。从五年前出逃后,屠某就再也没有音讯,即使今年8月,她儿子举办婚礼,警方也没发现屠某的行踪。

浙江余姚市公安局经侦大队副大队长沈孟列:儿子结婚的时候,我们也暗中去看了,她有没有出现,还是没有人。

与屠某借款诈骗不同的是,浙江永康的俞某原来是一个响当当外贸公司老板,每年的销售总额就达上亿美元,在当地外贸行业中排名第一。那么,这个女老板身上发生了什么?她如何涉案的呢?

浙江省永康市公安局经侦大队民警应敏:结果发现俞某,再向周某购买厂房之后,没有按约定支付周某,后来就将周某这个厂房,抵押给个人取得借款。

警方调查发现,2013年,俞某向当地一家公司购买厂房、土地,并达成购买厂房、土地转让协议,按合同约定,总价5700万元,俞某应支付3000万元转让款,但俞某在支付1000多万转让款后,便将厂房、土地权属登记到她母亲名下的公司。2014年2月,由于资金链断裂,俞某又将该厂房、土地作为抵押向另外一个人借款2000万元,用于偿还其他债务。

2月17日,俞某在拿到2000万元借款后的第三天,也就是2月19日,俞某出境逃往非洲。 俞某跑路的消息一传出,与她有业务往来的50多位债权人,闻讯赶往浙江当地警方登记,要求追回财产,“美女老板”头衔让该案成为轰动一时的网络大案。与此同时,俞某母亲的公司财产,也遭到债权人哄抢。6月4日,公安部通过国际刑警组织对俞某发出红色通缉令。

据当地警方介绍,自从2009年4月,屠某因涉嫌非法吸收公众存款,被立案侦查。5年多的时间,警方始终没有放弃过追逃屠某,但却很难发现她的行踪。屠某五年来,一直在逃。而另一个被国际刑警组织通缉的女老板俞某,也已经潜逃半年了,那么,这两名犯罪嫌疑人究竟在哪里?警方的“猎狐行动”能否发现蛛丝马迹,取得突破呢?

跨国追逃困难重重 逃亡五年锁定线索

“猎狐行动”集中了全国优秀的民警和国内外资源,但要抓住犯罪嫌疑人也不是一件容易的事情。2014年7月,民警们通过一系列侦察手段和大量调查分析,发现犯罪嫌疑人俞某主要在非洲乌干达和坦桑尼亚等国活动。浙江民警开始了他们的第一次跨国追捕,同很多第一次出国的人一样,有的民警刚开始还有点新鲜、兴奋,但兴奋劲还没过,就遭遇到国外水土不服等问题。

浙江省金华市公安局经济犯罪侦查支队支队长项晓军:我们很多人拉肚子,很多人感冒。像我是高血压的,我们出去的,预计是5天回来,最后21天回来。

项晓军说,因为预计是五天行程,所以他只带了五天的高血压药,在当地高血压药也是处方药,外面药店更本没有卖,他只有被迫停药,后来在一位当地华人的帮助下,这个问题才得以解决。除此之外,他们遇到的最大困难,在于国与国之间不同的文化背景和法律规定。项晓军这组的任务是奔赴非洲,追逃犯罪嫌疑人俞某等人,因为法律不同,加上中方警察在国外没有执法权,通常要抓捕某个犯罪嫌疑人,不仅需要中方警察提供犯罪嫌疑人的具体线索和信息,更重要的是,还必须由所在国的当地警察来具体执法。

项晓军:中国城很大,里边有很多中国人,也有很多当地的人,然后走遍了高楼大厦,我们得到消息,她是住在几层楼,但是哪一栋楼不知道。

  追捕的警方遇到了很多困难

项晓军告诉记者,因为人生地不熟,语言交流又比较困难,有时费了半天劲,结果信息是错的,往往无功而返。就在浙江金华警方奔赴非洲缉拿俞某的同时,浙江余姚警方也加紧对犯罪嫌疑人屠某的追踪。

浙江余姚市公安局经侦大队民警:信息都没有,很可能潜逃时间长以后,她的身份已经漂白了。从我们开始分析,她是逃往缅甸方向,也可能出境了。

余姚警方加紧对犯罪嫌疑人屠某的追踪

警方告诉记者,屠某有一定的反侦查能力,所以,留下的线索很少,很难确定她的具体位置。经过反复研究和讨论,警方决定调整追踪方案,一方面继续扩大搜索范围,另一方面把突破重点,放在她在国内的亲人、比如她的父亲、儿子等身上,每隔一段时间,民警都会上门晓之以理,动之以情,希望家人督促她投案自首,以至于她的儿子与警方都熟悉了。在这期间,警方也曾得到不少线索,但往往扑空。

浙江余姚市公安局经侦大队民警陆丰:在余姚隔壁慈溪,有人看到她了,那么我们立即去询问原话传出来的人,其实后来证明看错了。

虽然警方这次抓捕行动扑了空,但警方撒下的大网已经起到了作用。2014年11月3日,浙江余姚警方又获得一条重要线索,说屠某已经回到余姚当地,可能住在他儿子的丈母娘家,警方迅速赶往目的地。

浙江余姚市公安局经侦大队副大队长沈孟列:我们过来之后,晚上灯一直是黑的。早上发现,(屠某)儿子的车子停在家门口,然后到中午,十点左右的时候,她儿子和儿媳妇在阳台上出现,犯罪嫌疑人没有出现我们的视线当中。

沈孟列: 大白天的,儿子儿媳妇回来,根据邻居的反映,也很少回来,也点反常,应该是陪(屠某)过来。我们在想,这么长时间了,要能确定(屠某)在里面,(抓捕行动)能够成功;如果不在的话,万一进去之后,就打草惊蛇,就麻烦了。

民警在屠某落脚的地方,整整蹲守了一天一夜,都没有发现屠某的踪影,屠某究竟在不在里面?是继续蹲守,还是改变策略,另寻突破?这是考验警方耐力和智慧的时候。而另一路已经赶往非洲缉拿犯罪嫌疑人俞某的民警,又能否发现有价值的线索,将其缉拿归案?

美女老板投案自首 曾在小工厂打工每个月只拿一千元

蹲守了一天一夜,但仍然没有发现在逃人员屠某的踪影,是行动?还是继续蹲守,或者信息有误,暂时放弃?现场民警仔细分析后,决定向上级请示。

浙江省余姚市公安局经侦大队大队长张伟奇:我的意思,就是我们试一下,到底她在不在,你敲敲门,里面,去检查一下,到底在不在?

但民警一靠近这栋楼房,还没敲门,就被屠某的儿子看见了。

浙江省余姚市公安局经侦大队副大队长沈孟列:这个儿子就在阳台上看到我们了,他也认识我们,他就跟陆警官打招呼了,他说你来了,他说我下午正想过来找你呢。 我们上楼的时候,(屠某)就在上面喊了,她说你们过来了,我准备下午去投案自首呢。

记者:她当时在房间里做什么呢?

沈孟列:我们也没看到,就是穿着睡衣从房间里出来的。

没想到潜逃5年多的屠某,就这样毫无悬念地被抓捕归案。那么,屠某当初究竟靠什么支撑高额利息,引诱村民把几十万、上百万元的钱借给她呢?

犯罪嫌疑人屠某:假如说借你十万(元),比如说限期三个月,(利息期限)到了,这里我就从朋友那里拿了两万(元),我先把你的十万(元)还掉,利息付掉。

记者:就是后面钱,还前面的钱?

犯罪嫌疑人屠某:对。

靠着拆东墙补西墙的手法,是民间高利贷常用的手法,但是高利贷最终是没有出路的,出问题只是迟早的事。屠某告诉记者,当初非法借贷的本金和需要支付的利息,大约2000多万元,她前期借贷的资金基本上没有了,眼看无力偿还,屠某选择了逃跑。不过,连她自己也没想到,这一跑就是5年多,5年多来,她去过重庆、江苏盱眙、浙江杭州等地,也出国去过缅甸。

犯罪嫌疑人屠某:看看到了缅甸之后,又不适合我自己,又没本钱,我就回来了。到最后,我就选择了江苏,这个地方打工。江苏盱眙,我就去一个电子厂,打工一年,就关掉了,倒闭了。然后到一个箱包厂,那边,要做12个小时,每个月不能休息一天,一个月30天出勤,只(有)1050元钱一个月,工资也不高,就是这样。

屠某在逃亡期间的日子十分艰苦

逃亡期间,尤其让屠某伤心难过的是逢年过节,千千万万个家庭团圆,而她却连给双亲的电话都不敢打。

央视财经《经济半小时》记者:逢年过节给家里打电话吗?

犯罪嫌疑人屠某:不打(电话)。

记者:为什么?

犯罪嫌疑人屠某:我不想。如果听到这么大年纪的妈妈,特别是我爸去得早,我就怕,想听到她的声音。我自己多数是为了我妈妈,我妈妈走最后一程。我对不起我妈妈。我就跟我儿子说了,打电话,我实在熬不住了,我就说我回来吧,外面的生活,我实在太难过了。

屠某告诉记者 特别愧对亲人

而在非洲追捕俞某的浙江另一路民警,终于等来了好消息,民警通过大量调查走访,获得了一条俞某行踪的重要线索。

浙江省永康市公安局副局长孙尘:俞某很可能就是从坦桑尼亚要到乌干达,那么发现这个线索以后,那么公安部马上启动了这个紧急(追捕)这套程序。

一下飞机,中国警方就赶紧和乌干达国际刑警组织取得联系,双方警员各自分工,在当地机场严密监控,对所有出入境人员进行仔细排查。很快,警方发现俞某的行踪。

孙尘:那么就是发现了,俞某在7月1日,从坦桑尼亚要返回到乌干达,那么我们就是在这个,乌干达恩德培地区,这个机场,(出)入境处进行守候,那么在入境处,(将)她抓获。

项晓军:问她第一句话,你在国外过得好吗?她回答的一句话,她稍微停顿了一下,她说你看我这身装束,你就知道我在国外过得好不好了。

记者:她是一身什么装束呢?

项晓军:什么装束,就穿了一双拖鞋,对吧?那么这个衣服也是很简单的,以前的美女,已经变成皮肤乌黑。

俞某被捕时穿着简单 她告诉记者过得很不好

犯罪嫌疑人俞某:我在外面我买一双鞋子,我都舍不得。

记者:但实际上你是非常追求生活质量的人?

犯罪嫌疑人俞某:是的,我们自己在国内的时候,之前,像(个人)形象方面,还是比较注意的。

记者:出去以后是怎么生活的?

犯罪嫌疑人俞某:反差很大的,就举个例子吧,塞舌尔这个国家,我在那里待了20来天,它就一个小的西红柿,都要4元人民币,很贵的。

在国内外警方和我国驻外大使馆的配合下,浙江警方最终在乌干达将俞某抓获归案。也许是逃亡事件太长,也许是逃亡生活太苦,出人意料的是,被抓捕后的俞某并表现出激动和沮丧,反而积极配合警方促使其母亲投案自首。

犯罪嫌疑人俞某的母亲:其实我们在那边3、4个月,3、4个月,猪肉这些东西,我们都没吃到,都没吃肉,就是一个蔬菜,有些蔬菜也不好吃,有的时候,就真的没办法。我话也听不懂,天天都在家里,在哪里住了十几天,那7天,一个晚上,我一下子,觉都没睡。我当时我自己身体,都已经走路,都不太会走了。

记者:后来怎么下决心回来?

犯罪嫌疑人俞某的母亲:后面孙局长电话打(来),孙局长,我真的很感谢他,他真的,讲得很好,他说叫我回去,我不会骗你的,我是对你负责,你如果现在不回去的话,你到以后也回不去了,如果没有孙局长这样,我真的不会回来,我真的死在那里。

民警告诉记者,他们印象最深的是,这些被押解回国境外在逃人员,没有一个说自己在国外生活得好,而且,一些外逃人员在国外的遭遇,可能是他们一辈子的梦魇。

项晓军: 像我们这次从菲律宾劝投回来的浦江人,他还跟我说,当地一些人敲诈他的事情。在菲律宾花几万块钱,就可以移民,但是移民要检查身体,他老婆是医生,以前当过医生,一检查,就是说,你必须要打15天的针,他那个屁股都打肿了,坐都坐不下来,他一点办法都没有。所以说后来我到他家里去了以后,我们把两部,两院,就是公安部、外交部、最高人民法院、最高人民检察院,登出投案自首的文件给他们看,看了以后都流眼泪,他说其实我早就想回来了。

11月20日下午,就在记者采访完准备返回北京的时候,又从当地警方得知,逃往老挝的一对夫妻,日前在老挝投案自首,现在正在浙江金华警方的押解下,即将抵达杭州机场。

央视财经《经济半小时》记者刘朝晖:我身后就是杭州萧山国际机场,现在下午时间3点10分,两名犯罪嫌疑人,几分钟以后,将在警方的陪同下到达这里。据警方介绍,这两名犯罪嫌疑人是在老挝自首的,今天上午6点多钟,从老挝万象机场到达云南昆明,再从昆明转机到达杭州萧山国际机场的。这是猎狐行动启动以来,浙江金华警方抓获的第15名犯罪嫌疑人。

犯罪嫌疑人:到了国外,反正生活方面,各个方面都不习惯的。

记者:能举个例子吗?怎么不习惯?

犯罪嫌疑人:前段时间,饮食方面,两个人食物中毒,差点死在国外。

记者:除了这个饮食方面?

犯罪嫌疑人:语言不同,语言也不通的。

记者:上街吗?

犯罪嫌疑人:上街也很少上街。

记者:那待在屋子里干吗呢?

犯罪嫌疑人:没有什么事情,出去又不太敢出去。

记者:为什么不敢出去?

犯罪嫌疑人:反正就是担惊受怕了。

半小时观察:

国家主席习近平22日在楠迪同斐济总理姆拜尼马拉马举行会谈。在会谈中,习近平代表中方感谢斐方协助中国政府开展海外追逃追赃工作,希望继续加强两国执法合作。海外追逃在过去来讲应该有一些难度,由于经济和政治等很多客观因素存在,对于海外逃犯一时间很难抓获,而今天的形势不同了,中国形象在国际地位上的提升,中国在国际事物中所发挥的重大作用,以及中国政府跟各国政府开展的合作项目增加,同时世界上很多国家之间都在进行反腐倡廉活动,因此,对于中国政府海外追逃经济犯罪嫌疑人之间的合作会取得实质性进展,国与国之间的团结协作,更利于反腐工作的进行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0