能不能脱单就靠它了!“婚神星冲日”等天象即将上演

核心提示: 水星是太阳系八大行星中最靠近太阳也是最小的一颗行星,直径约4880公里,轨道半长径0.39天文单位。

  能不能脱单就靠它了!“婚神星冲日”等四大天象即将上演

  告诉你一件可怕的事情

  “双11”只剩不到一周的时间了

  每年的“双11”,除了“下单”

  还得想办法赶着去“脱单”

  今年就不用担心了

  这个11月,“婚神星冲日”

  等“四大天象”轮番上演

  “婚神星”名为Juno(音为“朱诺”)

  是古罗马神话中的“助产女神”

  职能是引导新娘到新家......

  赶紧收好这份“浪漫天象时间表”

  能不能脱单就指望这个月了

  11月6日水星东大距

  推荐指数:★★★☆☆

  本月6日,水星将迎来今年最后一次的东大距。且看且珍惜!

  水星是太阳系八大行星中最靠近太阳也是最小的一颗行星,直径约4880公里,轨道半长径0.39天文单位。

  由于水星直径小,距离太阳近,水星经常被太阳的光辉掩盖,每年只有数次短暂的可观测机会。只有等到水星和太阳的角距达到最大,也就是水星东大距或西大距时,才是观测水星的最佳时机。

  水星有着八大行星中最大的轨道偏心率,因此水星运行至大距时,与太阳的角距离可达18°至28°,这次水星东大距的时间为11月6日23时32分,距离太阳最大角距23.3°,视星等-0.3,在天蝎座内心宿一附近,日没后位于西南方低空。

  天文专家建议:届时水星的赤纬只有-24.3°,对于北半球的你来讲,非常不利于观测。太阳落山以后,水星也接近地平线,隐藏在太阳的余晖中。如果你在低纬度地区,当天傍晚可以尝试选择在一些西边树木较少、没有建筑物遮挡的地方,使用普通双筒望远镜尝试观测。

  11月12日 北金牛座流星雨极大

  推荐指数:★★★★☆

  北金牛座流星雨与10月份出现的南金牛座流星雨是一对孪生兄弟,它们的母彗星是著名的2号周期彗星 2P/Enck恩克彗星,恩克彗星是继哈雷彗星后第二颗按预言回归的彗星,周期为3.3年,每次回归,彗星都会喷发出一些物质,成为流星雨的源头。

  流星雨极大出现在11月12日左右。虽然ZHR(天顶每时出现率)只有5左右,但是流星速度较慢、火流星较多,对于北半球来说,辐射点高,整晚都可以观测,流星雨极大期的月相为峨眉月,对观测也几乎没有任何影响。

  低而稳定的流量,使得金牛座流星雨成为新手练习目视绘图观测的绝佳对象,怎么说都应该有人气呢!

  感兴趣的话,可在当晚仰望天空,守候流星划过夜空的美妙情景哦!

  11月17日 3号婚神星冲日

  推荐指数:★★★★★

  1804年9月1日,德国天文学家哈丁 (Karl Harding) 在火星与木星之间发现了一颗新天体,这颗新天体很快被命名为婚神星 (Juno)。

  婚神星也称3号小行星,是古罗马神话中的"助产女神",职能是引导新娘到新家、使婴儿见到光明等。

  婚神星是火星和木星之间的小行星带中个头较大的一员,平均直径230公里,轨道半长径2.67天文单位,多数情况下亮度只有9等。

  由于婚神星轨道偏心率较大,11月17日,婚神星冲日是一次大冲,届时距离地球1.036天文单位,视星等约为7.45等,但是用肉眼仍然无法观测到,因此必须使用望远镜来观测。

  天文专家建议:冲日时婚神星位于金牛座和波江座天区附近,感兴趣的话可以对照星图,尝试用望远镜搜寻它。

  11月18日狮子座流星雨极大

  推荐指数:★★★★☆

  狮子座流星雨是最受人们关注的流星雨之一,回归周期为33年,有着“流星雨之王”称号。

  狮子座流星雨也有着相似的爆发周期,相信20年前的1998年狮子座流星雨爆发给人们印象深刻,而在历史上,1833年11月12日的爆发更是让人称奇,北美洲的天空上在9小时内估计有24万颗流星划破天际。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 天象 单就靠
编辑:soul
0