西门子林泽波:做好助力山东企业转型升级的好帮手

如今,山东正处于新旧动能转换的关键时期,新旧动能转换需要每一个企业的转型。西门子这样的国外著名企业,正是助力山东企业转型升级的好帮手。“9月3日,西门子和京博签约,帮助京博实现智能电网系统设计建设、智能配电系统研发设计、智能制造、分布式绿色能源规划设计建设运营,以及技术人才培养、金融方案等全价值链合作。”28日,西门子(中国)副总裁林泽波介绍。

除了帮助京博石化实现智能升级,西门子还和力诺集团、山东维久、鲁抗医药签署了合作协议。鲁抗医药项目将在济宁建设生物医药数字化工厂的样板,将采用西门子的全集成自动化、制造执行系统等工业软件。

这些只是西门在山东项目的冰山一角,西门子和山东合作的渊源可以追溯到1903年,当时西门子为青啤提供了一台电动机。这台电动机至今还保存在青岛啤酒博物馆,还可以使用。当时,山东的工业化正处在起点。至今,西门子在山东有2家工厂、7家分公司和办事处。西门子在山东共有1200名多员工,从最初负责销售,到可以实现技术服务,再到独立研发,不断升级。西门子还参与了山东的城市基础设施的升级。

“山东的第一条地铁线,青岛的地铁3号线的信号控制系统、配电系统都由西门子提供。”据介绍,中国第一个自动化的集装箱装卸系统,就在青岛港,西门子也参与其中。另外,西门子还跟山东很多大型企业合作,做“一带一路”的出口项目。比如和中国电建集团山东电力建设有限公司一起合作,用自己的产品、技术和服务支撑其在海外承建电站。

在林泽波的印象中,山东的硬件条件很好,工业园区的规模很大,交通体系很发达,能源供应系统也不错。山东的人口已经超过1亿,市场需求也很大。对于外商,山东省有不少优惠政策。他认为,山东在软环境方面还可以做得更好,比如,在创新力方面和新的产业环境的培养方面还有待进一步加强。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0