山东跨省异地就医可即时结算,垫付跑腿报销成历史

核心提示: 李东说,以后看病住院方便了,到外地就医就像在本地就医一样刷卡就能结算。通畅的全国联网即时结算系统,较好地保障了参保人员的异地就医需求,参保人无需多地跑腿和先行垫付医疗费用,只需出院时缴纳个人负担部分即可实现医疗费用的报销。出院时可实现联网结算,参保人只需承担个人负担部分即可。

“这次住院一共花了2万多,出院时只需要交上个人负担的6220元就行了,再也不用垫付来回报销了,很方便。”9月初,在北京一家三甲医院住了6天院的李东(化名)办理了出院手续。“在济南参保,北京看病,出院就能即时报销”,这让长期驻外的李东感到了政策的温暖。

以前报销等俩月,现在不用垫不用等

对李东来说,跨省异地就医直接结算的实现让他感到自己不再是“外地人”。2016年,因为业务拓展,原本在济南一家企业工作的李东被调到北京分公司。这一调任,让李东感到自己的事业有了新发展。但是,在济南参加职工医保的他在北京看病却犯了愁。

“医保是在济南缴纳的,当时调任之后,单位经办人也按长期驻外人员在社保部门办理了异地备案手续。”李东说,但因为一直没实现跨省就医的即时结算,去年年底住院时还是自己垫付的。

以往垫付之后,李东为了报销可没少跑腿。“材料准备的不全就得重新寄给单位,单位的经办人再去社保部门提交。”李东说,材料提交上去,社保部门得审核,银行也得审核,这样一来,报销的钱拿到手上也得两个月之后了。

今年8月,李东又因病住进了北京市一家三甲医院。但与之前不同,这次出院时他只交了个人负担的费用。“出院结算时医疗总费用为20756.02元,医保统筹基金支付14535.25元,个人负担6220.77元。”李东说,以后看病住院方便了,到外地就医就像在本地就医一样刷卡就能结算。

跨省异地就医即时结算让“先垫付再来回跑腿报销”成为历史。

近2000名参保人,已享受到新政

实际上,今年3月底,全省17市及省本级就已经全部接入国家异地就医结算系统,开通了山东大学齐鲁医院等定点医疗机构52家,是继吉林、海南、宁夏之后第4个全省所有统筹区接入部级系统的省份。

从山东省人社厅了解到,全省所有统筹区全部接入部级系统意味着“省内参保人员在山东省外联网医院住院报销可以即时结算”。截止到9月18日,全国联网医疗机构已达6976家(具体名单可在人社部网站查询),其中济南市联网医院26家。

据了解,今年1-9月,我省跨省异地就医联网医院达311家,结算1813笔,总费用5606万元。其中,城镇职工结算1601笔,费用4909万元;居民结算212笔,费用697万元。省本级参保职工在北京、天津、辽宁、黑龙江等14个省份完成跨省异地就医费用结算51笔,总费用159.86万元。

“目前,济南市参保人成功进行跨省异地就医即时结算的有19人,其中居民医保参保人4人,职工医保参保人15人。”据济南市社保局职工医保处相关负责人介绍,全市有7000多名参保人办理了异地备案手续。

通畅的全国联网即时结算系统,较好地保障了参保人员的异地就医需求,参保人无需多地跑腿和先行垫付医疗费用,只需出院时缴纳个人负担部分即可实现医疗费用的报销。

值得注意的是,跨省就医直接结算的前提是必须先在国家级异地联网结算平台备案个人信息。上述负责人解释,参保人选择的异地定点医疗机构经备案后,工作人员会及时将备案信息上传至国家平台。参保人如需住院,只需拿着新版社保卡到居住地统筹地区的联网医院就医即可。出院时可实现联网结算,参保人只需承担个人负担部分即可。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0