青州王坟镇干部:两天走80公里,只为确保19个村的安全

当山洪暴发时,他第一时间放弃休假赶回工作岗位;为了确保负责的19个村村民安全,他和同事们顶着暴雨夜行山路,只为确认所有村庄是否都已安全转移;当救援队伍抵达时,在村委门口坐了一宿、一天只吃了一碗热面条的他,继续带队进山,又是40公里山路的来回。他是青州王坟镇孙旺社区驻村干部焦政亮。他负责的19个村庄在转移过程中无一人伤亡。

为转移村民

“急行军”40公里

作为驻村干部,39岁的焦政亮和另外四名同事负责从孙旺到胡林谷这一带的19个自然村。8月19日,还在休年假的他接到通知,要求立刻返回工作岗位,来不及换衣服,穿着T恤、短裤的他就直奔受灾区。

因为辖区内的石岗头村紧挨着水库,出现险情后,他和村委干部以及村里20多名党员抓紧时间,挨家挨户给水库下游50多户人家打电话、上门找人。不到一小时,50多户人家全部安全转移。等确定所有人都已安全转移时,水已经到了这个超过1.8米的汉子的肚脐。“我是石岗头村人,从小在水库边长大,快40年了从没见过这么大的水。”焦政亮说,自己眼睁睁看着洪水把杨家窝村村头的大石碑冲走。

暴雨倾盆,焦政亮和同事们还记挂着其他村庄的情况,冒雨向下一个村庄进发。本来一百米就到村口,他们绕了4公里都走不到。在确认了卜家庄村的情况后,他们借了一个手电筒,在山上转了三圈却发现硬是找不到出路。最终到了夜里11点15分,他们折返回石岗头村村委,没有钥匙,三人就坐在村委门口等天亮。但因为一天走了40公里山路,焦政亮累得实在扛不住,直接坐在地上就睡着了。

带救援队挺进深山

逐一确认村庄安全

20日早上5点,雨渐渐停了。有村民出来查看水情时,发现了村委门口坐着的三人,将他们带到家中,煮了热面条。这是焦政亮和同事一天来第一口饭。前一天下午四点半,村庄的信号和水电就断了,加之道路冲毁,彻底与外界失联。吃完饭,只休息了四小时的焦政亮立刻奔赴救援路上。

赶来救援的山东蓝天救援队需要一名熟悉路况地形的向导。二话没说,焦政亮带着救援队4人继续向着更深处的山村进发。从早上8点到上午11点,又是40公里山路,逐一确认12个村子没有一人伤亡、全部安全转移,在最后一个胡林谷村汇总完全部情况后,焦政亮一直悬着的心终于放进肚子里。

今年39岁的焦政亮是一名退伍军人,如今洪水退去,他依旧忙碌在灾后救援一线,他负责的19个自然村,每天至少要全部走一遍查看情况。这片土地,是他心之所系。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0