中国女乒3:0横扫朝鲜夺冠,陈梦为山东拿下第9金

位于雅加达北部的会展中心,成了中国军团的福地。继亚运会首个正式比赛日,孙培原在这块场地为山东、也为中国亚运代表团拿下首枚金牌之后,8月28日,乒乓球女团决赛,中国女乒又在这块场地以3:0横扫朝鲜,拿下乒球项目的首块金牌,这块金牌也帮助女乒实现了亚运会女团四连冠,打破了此前没有队伍能连续四次夺冠的魔咒。

作为女乒决赛第一单打,山东姑娘陈梦,也为山东队摘得本届亚运会的第九枚金牌。

 

小鬼当家,本领很大

作为东京奥运会前站赛事,雅加达亚运会国乒主要派出了年轻队员参战,男队马龙、张继科,女队丁宁、刘诗雯,都没有亮相本届赛事。出于锻炼年轻人、为奥运会选拔人才的需要,女队派出了由朱雨玲领衔,陈梦、王曼昱、陈幸同和孙颖莎为班底的阵容。

作为中国乒乓球队的主要对手,日本也没有在雅加达派出最强阵容,这种情况下,尽管小鬼当家,且多数队员没有大型综合性运动会的参赛经验,中国女乒集团优势在亚洲统治性地位,依旧无人可以撼动。

从小组赛一路打到半决赛,女乒面对前五个对手,全部实现了横扫,这其中包括1/4决赛淘汰宿敌日本,半决赛战胜韩国。事实上,决赛面对朝鲜,也只有小将王曼昱在首局遗憾输球。

也难怪赛后接受采访的时候,朱雨玲坦言,这一路打下来真的没遇到什么困难,可能是觉得自己话说得太满,她又补充了一句:“当然,这跟我们前期备战非常充分也有很大的关系。”

青岛小嫚,出手不凡

雅加达是24岁的青岛姑娘陈梦第二次参加亚运会的比赛,四年前在仁川,她同朱雨玲一道,在女双斩获了自己的首枚亚运金牌,那时候的女团大名单,陈梦并未入选。

四年磨一剑,在雅加达,陈梦同朱雨玲成了这帮小姐妹的领军人。决赛,中国女团抽到了客队,陈梦出任第一单打,第二盘和第四盘出场,朱雨玲被安排出任第二单打,为中国队打头阵并压阵第五盘。

相比朱雨玲头阵轻取金宋依,陈梦在第二盘遇到了车孝心的顽强阻击,尤其是第三局,车孝心一度8:6领先,并险些从陈梦手里赢下一局,双方一直打到14:12,陈梦凭借一个幸运的擦边球获胜。

“开局确实有些着急,出手出现了一些无谓的失误,好在落后的时候,我没有受到比分的影响,当时就想着哪怕自己输了,也不能让对手轻松过关,就一分分咬过来,到最后对手心态起了变化输了球。”陈梦直言,“同四年前相比,心态更稳重了一些,这也是前后最大的变化。其实从小组赛面对印度开始,我每一场比赛都有收获,那时候自己已经有了紧张感,在后面面对日本时,已经可以坦然面对了。”

转战单打,期待精彩

在以主力身份领衔女队拿下亚运会团体金牌后,陈梦给自己在女乒的地位加上了一枚重重的筹码。不过,对乒球领军人物这个头衔,陈梦说自己真没想过,“亚运会还是锻炼我们这些年轻人为主,只打好这么一场比赛,还不足以说明问题。”

不过,她也坦言,亚运会女团金牌,对两年之后的东京奥运会是一种宝贵的积累:“现在距离东京奥运会已经不到两年了,我非常渴望去参加这届奥运会。四年的奥运周期,每一年的积累都非常关键,接下来的每一次比赛,对我都非常的重要,也希望自己能够把握住接下来每一次宝贵的比赛经历。”

按照赛程,8月29日一天,乒乓球项目将进行混双的比赛,即将出战女单的陈梦,有了一天宝贵的休息时间。30日,陈梦继续出战女单比赛,她首轮轮空,单打之路将从32强开始,“希望在单打比赛当中,能够延续团体赛的这种精神状态。”

而对陈梦而言,女单既要夺金,更是自己向奥运梦想进发的又一段全新历练。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0