济南上半年驾考合格率降低,这项目十个人里7个扣分

记者了解到,2018年上半年,济南市机动车驾驶人共考试33.36万人次,取得驾驶证6.1万人,平均考试合格率81.22%。

从2017年和2018年上半年考试合格率同期比可以看到,各科的合格率均有所下降,道路驾驶技能考试合格率下降了7.74个百分点幅度比较大,安全文明常识考试下降的幅度相对较小。主要原因是去年10月1日执行《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)等5项机动车驾驶人考试相关技术标准后,考生和教练员需要一段适应期。

 

1、科目一和科目三安全文明常识考试合格率有所降低。主要原因:2017年10月1日新国标实施后,科目一考试题库有所变化,新题库更注重实际技能培训,增加了情景判断,事故案例分析等题型,题目涉及面比以前更广。教练员对题库掌握不到位,学员适应需要一段时间。

2、科目二和科目三道路驾驶技能考试合格率降低,分别降低了2.55和7.74个百分点。主要原因:一是考生预约考试时选择考试时间和考试场地的自主性增强,学员训练水平未达到考试要求,抱着试试看的心态就盲目预约考试。二是,新标落地,无论是增加考核点还是降低扣分,目的都不是在提高考试的门槛,而是通过不断的优化,使驾考更适应实际道路环境,也更加贴近安全文明驾驶实际。驾驶人考试更实用、更科学、更合理。所以,应试心理使训练不到位达不到考试要求,想以突击训练的方式通过考试,越来越难。三是,由于驾培市场竞争日趋激烈,“价格战”造成市场恶性竞争,部分驾校通过缩减培训时间、应试教育等方式节约成本造成合格率下降。

 

 

科目二和科目三道路驾驶技能考试扣分较集中的项目

(一)科目二考试项目扣分相对集中项目

从城西科目二考场看,扣分主要集中在坡道定点停车和起步、倒车入库,扣分项排名第三的是直角拐弯,去年为侧方位停车,有所变化。坡道定点停车和起步分别为车辆前保险杠未定于桩杆线上且前后未超出50厘米49966人次占16.1%;车辆停止后,车身距离边缘线超出30厘米未超出50厘米47859人次占15.43%。倒车入库车身出线44235人次,占14.26%。

1、坡道定点停车和起步 2018年上半年考试次数93964人次,扣分比例71.92%。

2、倒车入库 2018年上半年考试次数144203人次,扣分率27.44%。

3、直角拐弯 2018年上半年考试次数99842次,扣分率18.70%。

(二)科目三道路驾驶技能考试项目扣分相对集中的前六项分别是:

1、不使用或错误使用转向灯及开转向灯少于3秒即转向。扣分比例为10.41%

2、不按规定观察及因观察、判断或者操作不当出现危险情况。扣分比例为10.03%

3、通过固定场景项目不按规定制动减速。扣分比例为10.01%

4、不能根据指令正确操作模拟灯光项目。扣分比例为9.7%

5、方向控制不稳,不能保持车辆直线运行及车辆行驶方向控制不准确,方向晃动,车辆偏离正确行驶方向。扣分比例为6.98%

6、因操作不当造成发动机熄火。扣分比例为6.73%。

温馨提醒广大考生,一是避开暑假高峰期扎堆儿学车考试,扎堆儿学车也造成了训练时间不足。二是,考生预约考试前确保训练时间充足、训练效果达到要求,明确考核项目的要点及考核点。三是,考试时保持良好的心态,发挥出真实水平,顺利通过,轻松过关。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0