连续两次台风影响济南,“温比亚”创下今年多个纪录

受热带风暴“温比亚”影响,济南市18日、19日两天出现连续降雨,据预报降雨将持续至20日上午。其间,济南市气象局直接将暴雨黄色预警信号升级为暴雨红色预警信号。

19日中午,济南西工商河路积水汹涌,路面上的一个下水道井口变成陷阱。一名交警站在旁边指挥交通,自己变身一个警示牌确保车辆行人的安全。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者周青先摄

济南市水文局相关负责人介绍,截止到19日21时23分,全市平均降雨量130.5毫米,市区118.6毫米,平阴164.6毫米,历城167.2毫米,章丘150.0毫米,长清129.5毫米,济阳116.0毫米,商河67.7毫米。全市157个观测点中,149个降雨超过100毫米,雨量最大的枣林达到300毫米。此次降雨已超过6月25日那场强降雨,成为济南市今年以来降雨总量最大的雨。

此次降雨也是今年以来持续时间最长的,济南市气象局在发布暴雨黄色预警信号后又将其升级至暴雨红色预警信号。济南市防指也将汛情黄色预警和防汛III级应急响应升级至汛情红色预警和防汛I级应急响应。这是6月25日以来济南市今年第二次启动汛情红色预警和防汛I级应急响应。

降雨从18日上午开始,然后一夜未停,19日雨势加大。19日上午到中午,记者在纬一路和经七路附近看到,雨下得非常急,车道上已经开始形成马路行洪。

记者了解到,19日上午9时30分,济南市气象局发布暴雨黄色预警信号,9时45分,济南市发布汛情黄色预警。下午1时30分,济南市启动防汛Ⅲ级应急响应,要求各县区和济南市防指成员单位加强值守,加强巡查,加强调度,领导靠前指挥,按照防汛职责,密切配合,全力做好应急处置和抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

随着雨量增加,下午3时10分,济南市气象局直接将暴雨黄色预警信号升级为暴雨红色预警信号,济南市防指常务副总指挥、副市长王京文在3时12分签发汛情红色预警,3时30分签发济南市防汛I级应急响应令。要求各县区和济南市防指成员单位按照防汛职责,密切配合,全力做好应急处置和抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

此次降雨,腊山分洪闸启用分洪,小清河洪元闸也在上午开启。南部山区水库入水量大,19日下午4时30分时,卧虎山水库水位124.57米,库容3728.7万立方米,入库流量142立方米/秒,出库流量0立方米/秒。19日19时30分,锦绣川水库水位241.16米,库容1654万立方米,入库流量213立方米/秒,出库流量0.35立方米/秒。截至19日晚6时,济南市十个大中型水库蓄水7513万方。

济南市水文局相关负责人介绍说,此次降雨持续时间长,雨强不大,但总雨量是今年以来最大的。济南市气象局预报员解释,此次降雨受到热带风暴“温比亚”影响,“温比亚”登陆后减弱,移动速度也慢下来,在河南省待了24小时,这非常少见。其外围云系也一直在影响济南,再加上低空暖湿气流带来水汽供应充足,此次降雨持续时间特别长。目前“温比亚”减弱为低压环流,在往偏北方向移动,到20日与西风带系统变成温带气旋,将结束对济南的影响,而继续影响华北东部到东北地区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0