威力这么大,这两次台风为啥都是从菏泽进入山东?

自“温比亚”在上海登陆以来,关于它的走向就成了人们关注的重点。19日,“温比亚”在河南结束了西进,调头往东北方向而来,同台风“摩羯”一样,从菏泽进入山东境内。台风尚未到来,大暴雨却已不期而至。19日全天,菏泽、济宁等地普降大暴雨,山东省也发布了暴雨红色预警。“温比亚”也很有可能成为今年对山东影响最大的一次台风。

调转方向直扑山东

其实只是“常规操作”

虽然“温比亚”已经是一个月内第三股造访或影响山东的台风,但对于它的威力,很多人还是没有正确认识。截至19日17时,暴雨已经成了山东内陆地区的“最低消费”。根据山东省水文局提供的数据,济宁、菏泽与泰安成为了全省降水最多的三个城市。

其中,嘉祥凭借256.8mm的降水量成为山东雨极,在全国排行榜也能排在第三。而一般在气象学上,24小时降水量超过250mm就可以被称为特大暴雨。同时,金乡、梁山的降水量也超过了200mm,在全国降水量排行榜中挤进了前十。

据了解,台风“温比亚”这次的移动路径非常“诡异”。它在东海形成后,先是一路向西在上海登陆。在“虐遍”江浙沪后,它势头虽然有所减弱,但还是一路向西一直到了河南一带。在河南稍作停留,“温比亚”既没有销声匿迹,也没有继续西进,而是调头往山东扑来。

山东省气象台预报员介绍,这种台风突然调头的现象其实并不少见,但这次它的转头地点在内陆地区,所以才引起了人们的关注,造成的影响也比较大。

“由于地球自转、太阳照射等原因,地球上会形成几个信风带。而在北纬30°到北纬60°之间,就是常年吹西南风的西风带。”据介绍,由于“温比亚”在海上经历了长时间发育,再加上路过太湖和巢湖两大水域,在它到达河南地区时,依旧保持着比较强的实力。此时,它在地理位置上已经进入了西风带,因此才会转向山东。“普通的台风基本到了这里已经实力很弱,不会产生大的影响。”预报员介绍,在中国东南沿海,经常会有台风在海上突然转向“杀向”日本,其实是类似道理。

当然,影响台风路径的因素非常多,诸如副热带高压带、地形、海陆位置等都会影响台风走向。因此,台风的走向其实非常难以预报。例如今年影响华南地区的几个台风,受到多种因素影响,纷纷化身“贪吃蛇”,开始了不规则运动,甚至于台风“贝碧嘉”把自己的路线硬是走成了一只“小猪”。

一月三波台风造访

缘于今年特殊气候

除了这次“温比亚”的路线,让不少山东人印象深刻的还是今年台风的密集程度。从7月底的“安比”,到8月上中旬的“摩羯”,再到这次的“温比亚”,一月内三波台风吹过山东,这还不包括8月初同山东擦身而过的“云雀”。

山东省气象台预报员解释,今年的台风可不是对山东“情有独钟”,而是对整个华东地区都“很感兴趣”。2018年西北太平洋台风季注定要载入史册,目前还不到8月底,已经形成了23个编号热带低压,其中19个达到热带风暴强度。

今年也是1971年以来最早出现“第20号”热带风暴的年份。8-10月本就是热带气旋扎堆形成的时节,因此今年总的热带风暴个数有可能创出1994年(36个)以来的新高。

山东省气候中心负责人介绍,这一切依旧要从“副高”说起。2017-2018年冬天北半球经历了“拉尼娜”现象,一定程度上降低了海面气温。而4月后,西太平洋海温上升较快,导致西北太平洋副热带高压强度较常年明显偏强。恰好今年北半球特别是北冰洋地区气温较高,造成冷空气实力较弱,使得“副高”位置相对偏北,它离开了江南,来到了华北。

而“副高”北上,也引起了台风的位置更加偏北。以往,遭受台风影响最为频繁的地区是福建及浙江南部,今年,换成了江浙沪及山东地区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0