“温比亚”19日正式抵鲁 20日晚全省降水结束

核心提示: 台风“温比亚”最新消息,8月19日20:00台风“温比亚”正式进入山东菏泽单县境内,风速16米/秒,7级(热带低压),未来预计将以每小时40公里左右的速度向北偏东方向移动,逐渐转变为温带气候。

台风“温比亚”最新消息,8月19日20:00台风“温比亚”正式进入山东菏泽单县境内,风速16米/秒,7级(热带低压),未来预计将以每小时40公里左右的速度向北偏东方向移动,逐渐转变为温带气候。

山东省气象局首席预报员专家表示,今天台风路径和昨天预计的路径没出现太大偏差,基本在预计范围之内,根据这两天的降水来看,也比较符合台风过境带来的规律,也就是说台风中心到来之前,雨往往就开始下了,这往往是老百姓认识的一个误区,认为台风中心到来,才会带来降水,其实不然,台风未到雨先行这主要还是因为台风外围螺旋云系造成的,台风登陆不断行进虽然逐渐减弱,但热带低压的外围云系带来了丰沛的水汽,从而带来降水,此次台风“温比亚”与前几天的台风“摩羯”相似,路径上都是从河南进入山东,对于山东降雨的影响也类似,主要是中西部地区比较大。

不过这次台风也有其特殊的一面,台风进入山东后,本来一路北上,但进入鲁北的时候,又有西风带干冷空气进入,使得减弱的热带低压又有所加强,所以今晚带来的降水量依然非常大。另外,台风方向也因为西风带冷空气的进入有所改变,省气象台预计,20号将偏东北方向滨州、东营入渤海。

台风“温比亚”路径图

受“温比亚”影响,今天下午5点,山东气象台继续发布暴雨红色预警信号、海上大风黄色预警信号和内陆大风蓝色预警信号,预计今天夜间到明天白天,鲁西北的东部、鲁中、鲁东南和半岛地区有大到暴雨,部分地区大暴雨,3小时降水量可达100毫米以上。同时,我省风力逐渐增大。预计今天夜间各海区东南风6~7级阵风8级增强到7~8级阵风9~10级;明天白天黄海北部和中部南风,渤海和渤海海峡南风转北风都是7~8级阵风9~10级。今天夜间到明天南风转北风,沿海地区5~6级阵风8级,内陆地区4~5级阵风7~8级。为此,山东省气象台于8月19日17时继续发布暴雨红色预警信号、海上大风黄色预警信号和内陆大风蓝色预警信号。

8月19日20:00台风“温比亚”正式入鲁

山东气象局首席预报员专家介绍,根据台风运动轨迹分析,此轮降水主要在集中今天白天到夜间,明天白天主要是山东中东部还有降水,西部降水就基本结束了,到明天夜间全省降水就将全部结束。另外,今年第19号台风“苏力”已在西北太平洋洋面上生成,目前距离还比较远,专家介绍,后期可能会受外围影响,但目前运动轨迹存在较大不确定因素。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0