联合国通过对朝制裁决议 禁止他国雇用新朝鲜劳工

核心提示: 这份新决议案从多个方面对朝鲜实施严厉制裁,包括:禁止朝鲜出口煤、铁、铅和海产品。比照往年数据,此项禁令将让朝鲜出口收入减少10亿美元以上,占其年出口总量的1/3。

划重点

这份新决议案从多个方面对朝鲜实施严厉制裁,包括:禁止朝鲜出口煤、铁、铅和海产品。比照往年数据,此项禁令将让朝鲜出口收入减少10亿美元以上,占其年出口总量的1/3。禁止其他国家雇用新的朝鲜劳工。禁止他国向现有与朝鲜合资项目中追加资金,禁止与朝鲜进行新的联合投资项目。美国总统特朗普在社交媒体推特上称,联合国安理会以15票对0票通过制裁朝鲜新决议,“中国和俄罗斯投票给美国。非常重大的金融冲击。”

美东时间8月5日,联合国安理会15个成员国一致同意对朝鲜实施第7轮制裁、一致通过了由美国起草的新的制裁决议。美国称,这是向正确的方向又前进了一步,但制裁力度仍然不够。

这份新决议案从多个方面对朝鲜实施严厉制裁,包括:

禁止朝鲜出口煤、铁、铅和海产品。比照往年数据,此项禁令将让朝鲜出口收入减少10亿美元以上,占其年出口总量的1/3。

禁止其他国家雇用新的朝鲜劳工。

禁止他国向现有与朝鲜合资项目中追加资金,禁止与朝鲜进行新的联合投资项目。

将9名朝鲜个人列入联合国制裁名单,禁止他们旅行,并冻结其海外资产。同时被制裁的还有朝鲜的两个公司和两家银行。

决议要求安理会监督制裁执行情况,并防止朝鲜进口军民两用物资。决议赋予安理会权力,禁止任何违反制裁的船只访问全球所有港口。决议还要求国际刑警组织帮助监督执行对被列入黑名单的朝鲜人员的旅行禁令。

美国总统特朗普在社交媒体推特上称,联合国安理会以15票对0票通过制裁朝鲜新决议,“中国和俄罗斯投票给美国。非常重大的金融冲击。”美国常驻联合国代表黑莉表示,今天是联合国的一个“好日子”,各国在正确的方向再前进了一步,“新决议是个团结有力的措施,将使朝鲜为其行为付出代价”。

黑莉称,这一决议是针对朝鲜的最大规模经济制裁,也是联合国安理会10年来针对单个国家的最严重惩罚。“朝鲜核导项目需耗费大量资源,朝鲜没有将其外贸所得用在改善民众生活水平上。”

黑莉还表示,美国向每一个安理会成员表示感谢。但她也提醒各国注意,虽然这一决议是惩罚朝鲜的一个重大措施,但严厉程度仍然不够。新决议并没有解决朝核问题,而朝鲜的威胁正变得更加危险。各国应全面落实新决议和以往的对朝鲜制裁决议,继续加大对朝鲜的压力。一个稳定和平无核的朝鲜半岛仍是美国的政策目标,美国希望所有国家包括朝鲜,都能享有安全和繁荣。美国将以“最大施压”政策促使朝鲜改弦易辙。美国将继续采取谨慎的防卫措施保护自身及其盟友。

据悉,在刚刚通过的这项决议中,也重申了支持通过重返六方会谈以实施半岛无核化的立场。

朝鲜2016年以来试射导弹回顾

朝鲜2016年以来试射导弹回顾

2016年2月7日,据朝中社报道,朝鲜当天在平安北道铁山郡的西海卫星发射场发射运载火箭“光明星”号,成功将地球观测卫星“光明星4号”送入轨道。

2016年3月22日,据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩日前再次指导军队试射新型大口径多管火箭炮。报道未说明发射的时间及地点。

2016年3月24日,据朝中社报道,朝鲜近日成功进行大推力固体火箭发动机地上点火试验和多级火箭箭体分离试验。朝鲜最高领导人金正恩对试验进行了指导。报道并未说明试验举行的时间及地点。

2016年4月2日,据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩日前指导了新型防空火箭试射。报道说,防空火箭准确击中空中目标,但未说明试射的时间和地点。

2016年4月24日,据朝中社报道,朝鲜日前再次成功发射潜射导弹,朝鲜最高领导人金正恩指导了发射活动。报道没有提及发射时间和地点。

2016年7月19日,韩联社消息,朝鲜当天凌晨5时45分至6时40分许在黄海北道黄州地区向半岛东部海域发射3枚弹道导弹。

2016年7月20日,据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩日前指导朝鲜人民军进行弹道火箭发射训练。报道未提及训练的时间和地点。

2016年8月3日,韩联社援引韩国军队联合参谋本部的消息说,朝鲜当天向朝鲜半岛东部海域发射1枚弹道导弹。之后联合参谋本部更正称,朝鲜实际发射了2枚导弹,其中1枚在发射后不久爆炸。

2016年8月24日,韩军联合参谋本部称,朝鲜当天清晨向朝鲜半岛东部海域发射一枚潜射弹道导弹。朝中社次日报道称,朝鲜进行潜射导弹发射试验,发射试验获得成功。报道没有提及发射时间和地点。

2016年9月5日,韩国军队联合参谋本部称,朝鲜当天中午向朝鲜半岛东部海域发射了3枚弹道导弹。朝中社6日报道称,朝鲜人民军进行了弹道火箭发射训练。报道没有提及发射时间和地点。

2016年10月,韩国军队联合参谋本部称,朝鲜先后在当月15日和20日发射疑似“舞水端”中程弹道导弹。朝鲜方面未对这两次报道作出回应。

2017年2月12日,朝鲜成功试射一枚地对地中远程战略弹道导弹。

2017年3月6日,朝鲜在平安北道东仓里一带向朝鲜半岛东部海域发射多枚导弹,落入日本海。

2017年3月22日,朝鲜从东部元山附近发射了数枚导弹,以失败告终。导弹的类型不清楚。

2017年4月5日,朝鲜从朝鲜半岛东海岸新浦市附近发射一枚“飞毛腿”导弹,以失败告终。

2017年4月29日,朝鲜在平安南道北昌一带向北试射了疑似一枚弹道导弹,但发射升空数秒内发生爆炸。

2017年5月14日,韩联社报道称,朝鲜14日清晨5时左右又进行了一次试射。报道称,作为朝鲜今年来的第七次试射,该次导弹飞行约700公里,从飞行距离相当长这一点来看,试射可能获得成功。

2017年5月21日,朝鲜当天下午4时59分许在平安南道北仓一带朝向半岛东部海域试射1枚弹道导弹,飞行距离约为500公里。日本共同社称,日本官房长官菅义伟表示导弹落入了日本海,未落入日本专属经济区内。

2017年5月29日,朝鲜当天清晨试射一枚“飞毛腿”导弹,飞行大约450公里,导弹命中精度较高,误差仅为7米。

2017年7月4日,朝鲜中央电视台称,朝鲜成功试射一枚“火星-14”型洲际弹道导弹。

2017年7月29日,据朝中社29日报道,朝鲜28日晚成功进行了第二次“火星-14”洲际弹道导弹试射。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0