借款5000被要求还30万,济南打掉多个“套路贷”团伙

环环设陷,步步套牢,一旦发生借贷,就会陷入“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等重重圈套,侵占数倍借款额的钱财,这被警方称为“套路贷”。长清警方前期曾经打掉一个“套路贷”犯罪团伙,其将诈骗目标对准大学生群体,其中一名女生借了5000元钱,通过设置陷阱,被逼迫写了30万元的欠条。诈骗团伙采取各种手段催债,在借款大学生家的墙上喷上各种威胁性和恐吓性的语言,有的大学生已经离家出走。近期,济南警方正严厉打击“套路贷”违法犯罪行为,已经打掉多个团伙,希望有被“套路贷”侵害的人及时向警方报警。

“‘套路贷’团伙一般都是以‘小额贷款公司’等各种名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象。”7月12日上午,济南市公安局法制支队一大队大队长艾峰训称,长清警方打掉的“套路贷”犯罪团伙假借“齐鲁私贷”、“齐鲁投资”小额贷款公司名义,其实两家公司并未批准,也没有任何资质。

在诈骗对象上,“套路贷”犯罪团伙瞄准正在上学的大学生或者创业的年轻人。“少数大学生消费观念超前过度,而家庭给予的钱财无法实现其消费需求,从而转向所谓的小额贷款公司。此外一些年轻的创业人员也不少受困于创业资金,转而向这些公司借贷。”长清公安分局刑警大队副大队长田明称,这类公司认为这个群体比较弱势,容易受到恐吓和控制。

在长清打掉的“套路贷”团伙中,受害人基本上都是大学生。大学生张某因买手机,从一家借贷公司借了9000余元,但是因为银行卡丢失,还不上第一家“公司”的借款,被第二家“齐鲁私贷”的嫌疑人刘某诱骗借款高利贷15000元,其中7402元用于偿还上家借款,剩余7598元被刘某以各种费用的名义扣留,另外每十天还息1500元,“先息后本”,直到还借本金15000元。

张某在还了3000元之后因没有经济能力继续还款,又被嫌疑人刘某胁迫在第三家“公司”借款10000元,其中实际到手7000元,被刘某拿走6500元。因仍然还不上第二家的本金15000元,刘某又胁迫张某在第四家“公司”借款6000元,其中实际到手4000元,又被刘某拿走3500元。直至嫌疑人刘某向被害人张某家人催收。期间,因张某还不上第三家的本金,遭到第三家的人员催收殴打。家人也遭到了催款人的骚扰。

“张某的遭遇是典型的‘套路贷’,被违法嫌疑人多次‘转单平账’多次压榨,以至于债务越来越高,最终无法还清。”济南市公安局刑警支队二大队大队长李友忠称,为了能够让受害人还款,违法嫌疑人会采取多种方式催债。

民警进一步调查发现,嫌疑人通过“轰炸”借款人通讯录,发送侮辱、诽谤内容短信给借款人的亲朋好友,毁坏借款人及家属名誉,有的则对被害人言语辱骂、殴打、非法拘禁。上门催收人员向威海、莱芜、德州等地的多名被害人家门、院墙上喷漆、大字涂写侮辱语言,用高音喇叭喊话损害被害人名声。于某、齐某等人团伙侵害对象中,有五名被害人因不堪催收压力,离家出走,有三户被害人举家搬迁。

据了解,济南警方目前正在组织针对“套路贷”违法行为的集中打击行动,而且已经打掉多个“套路贷”团伙。“‘套路贷’在本质上属于违法犯罪行为,借款本金和利息都不受法律保护。”艾峰训说道。

济南警方希望广大群众特别是大学生能够认清“套路贷”的真面目,养成良好的消费观,切勿向“套路贷”组织进行借贷,一旦受到“套路贷”侵害时及时向警方报警。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0