山大成立数据科学研究院,为校直属独立建制科研机构

12日上午,山东大学数据科学研究院及健康医疗大数据研究院揭牌成立。山东大学数据科学研究院为学校直属独立建制的科研机构。研究院下设“大数据理论研究中心”、 “健康医疗大数据研究中心”、“工程大数据研究中心”、“计算社会科学研究中心”,其中,健康医疗大数据研究中心同时挂牌“山东大学健康医疗大数据研究院”。

据了解, 2017年9月,山东大学正式入选世界一流大学A类建设高校,提出将“数学与数据科学”作为重点建设的五个一流学科领域之一。为推动数学与数据科学学科发展,推动学校学科升级和现代化,学校决定成立数据科学研究院。

数据科学研究院建设思路是按照高端性、交叉性、国际性的要求,聚焦国家重大需求,以数学为基础围绕经济社会管理、工程技术、医疗卫生等领域中的核心问题开展原创性、系统性、引领性的研究;应对国家人才亟需,培养一批数据科学领域的高端人才;广泛延揽海内外杰出学者,形成一支集合战略科技人才、科技领军人才和青年科技人才的国际化、高水平团队;同时,与地方政府、企业加强合作,共建大数据分析共享平台,着力推动社会服务和成果转化。

在未来发展上,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,力争把数据科学研究院建设成为具有世界影响力的数据集成平台、数据科学研发基地、数据价值创造与创新工场和数据人才培养高地。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0