醉驾、阻碍民警执行公务!这些人被纪委通报

为进一步严明纪律规矩,驰而不息纠治“四风”问题,教育警示广大党员干部和公职人员遵纪守法,近日,济南平阴县纪委监察委通报了查处的涉及党员和国家公职人员因醉驾、故意伤害他人、阻碍执行公务等违纪违法行为而受到党纪政务处分的4起典型案例。

一、锦水街道后寨村原党支部委员靳铭银故意伤害村民问题。

2016年7月20日下午,靳铭银因琐事与一名同村村民发生争吵,继而发生肢体冲突,在争执过程中,靳铭银把该村民推倒,并持木棍抽打,致其肋骨骨折,经法医鉴定为轻伤二级。靳铭银犯故意伤害罪,被判处拘役四个月缓刑六个月。2017年10月,靳铭银受到开除党籍处分。

二、平阴县第四中学教师刘新迎危险驾驶问题。

2017年8月12日,刘新迎驾驶小型普通客车,沿文笔山路行驶至与东关街交叉路口被执勤民警查获。经鉴定,属醉酒驾驶。刘新迎犯危险驾驶罪,被判处拘役一个月缓刑二个月,并处罚金二千元。2018年2月,刘新迎受到开除党籍、降级处分。

三、县交通运输局安全办公室原主任任尚志危险驾驶问题。

2017年2月14日晚,任尚志驾驶小型普通轿车,行驶至县文笔山路东沟街路口被执勤民警查获。经鉴定,属醉酒驾驶。任尚志犯危险驾驶罪,被判处拘役一个月缓刑两个月,并处罚金二千元。2018年5月,任尚志受到开除党籍、降级处分。

四、东阿镇北张村村委委员刘美壮阻碍民警执行公务问题。

2018年1月9日16时许,在平阴县东阿镇谷城路上,刘美壮等2人对正在执行公务的县公安局交警大队三中队民警大吵大闹、阻拦警察对事故现场进行测量。刘美壮在警车发动机盖子上用墨水写字,导致大量群众围观,民警无法及时处理事故,严重阻碍了民警执行公务。刘美壮被公安机关依法作出行政拘留七日的行政处罚。2018年6月,刘美壮受到党内严重警告处分。

通报指出,上述典型案例的违纪违法人员,都因法纪意识淡薄、思想麻痹、心存侥幸,付出了沉重代价,同时,也有损党员和公职人员的形象,在社会上造成不良影响。

通报强调,全县广大党员干部和公职人员一定要从上述案例中汲取教训、引以为戒,时刻警醒自己,切实增强纪律意识、规矩意识、法治观念,带头遵守党规党纪,带头遵守法律法规,带头遵守社会公德。各级党组织要坚决扛起主体责任,加强日常教育监督管理,有效规范和约束党员干部和公职人员行为,对倾向性、苗头性问题早发现早纠正早处理。全县纪检监察机关要进一步强化监督执纪监察,对党员干部和国家公职人员酒驾、赌博、嫖娼、故意伤害他人、阻碍执行公务等有违社会公德和职业道德的违纪违法问题,一旦发现,严肃处理,绝不姑息,对典型问题进行公开通报曝光,切实营造遵纪守法、风清气正的良好氛围。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0