净利润下降88.44%预告延迟,鲁信创投五人被监管关注

近日,鲁信创投又收到了上海证券交易所的监管关注函。该函显示:公司2017年度归属上市公司股东的净利润与上年同期相比下降50%以上,应当在2018年1月31日前进行业绩预告,但公司迟至2018年4月24日才披露业绩预减公告。对鲁信创业投资集团股份有限公司及公司时任董事长王飚等5人以监管关注。

2018年4月28日,鲁信创业投资集团股份有限公司(以下简称公司)披露2017年年报。根据年报,2017 年公司实现归属于上市公司股东的净利润4,315.07 万元,与上年同期相比下降88.44%。

函件称,年度业绩预告是投资者关注的重大事项,可能对公司股价及投资者决策产生重大影响,公司应当根据规则要求和业绩预测情况,及时、准确地进行业绩预告。但公司未在会计年度结束后的一个月内披露业绩预告,迟至 2018年 4月 12日才披露前述业绩预减公告。公司业绩预告明显滞后,影响投资者合理预期,可能对投资者投资决策产生误导。

公司上述行为违反了《股票上市规则》第 2.1 条、第 2.3 条和第 11.3.1 条等有关规定。公司时任董事长王飚作,总经理刘伯哲,时任财务总监葛效宏,董事会秘书王晶,独立董事兼审计委员会召集人任辉等5人因未能勤勉尽责,违反了《股票上市规则》第 2.2条、第 3.1.4 条、第 3.1.5 条、第 3.2.2 条的规定。

鉴于上述违规事实和情节,根据《股票上市规则》第 17.1 条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》的有关规定,我部作出如下监管措施决定:对鲁信创业投资集团股份有限公司及公司时任董事长王飚、总经理刘伯哲、财务总监葛效宏、董事会秘书王晶、独立董事兼审计委员会召集人任辉予以监管关注。

鲁信创投的遭遇被认为是*ST龙力事件带来的负面影响持续发酵的结果。去年底*ST龙力出现债务违约事件后接连爆出巨亏35亿、严重资不抵债、重组失败等诸多问题。全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司(下称“高新投”)为其二股东的鲁信创投深受其拖累。

查询ST龙力招股说明书发现,山东高新投最早入股ST龙力的时间是2003年5月份,高新投参与了ST龙力的第四次增资,以1021万元的价格获得了ST龙力34.03%的股份。山东信托和鲁信广告也分别出资76万和25万获得ST龙力2.53%和0.83%的股份。

*ST龙力在2011年7月份才成功登陆深交所中小企业板。截至目前,高新投持有 *ST龙力的时间已有十五年。

*ST龙力债务违约事件爆发之前,山东高新投已经连续进行了两次减持。

公开披露显示,山东高新投在2017年6月22日通过大宗交易减持其持有的公司股份 80万股,占公司总股本的0.133%。自2017年9月15日至9月20日,山东高新投又通过集中竞价方式减持公司股份 4729005 股,占其减持前持有公司股份总数的 7.22%,占公司总股本的 0.79%。

从最终减持数量来看,减持比例并不高。两次减持,山东高新投套现约6000多万。

受*ST龙力影响,高新投对该项股权投资全额计提减值准备3.27亿,这直接导致鲁信创投净利润下滑88.44%,扣除非经常性损益,鲁信创投2017年全年净利润只有2275万元,下跌幅度高达94.11%。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0