连日阴雨导致民房坍塌,蓬莱深夜一家三口被困

7月11日晚23时44分,山东省蓬莱市大辛店镇葛家洼村一民居发生坍塌事故,事故造成一家三口被困,蓬莱消防大队经过四个多小时的营救成功将三人救出,而造成房屋倒塌的原因据周围邻居说,是因为房屋的负一层由于最近几天接连的阴雨天气,导致墙体进水,从而发生坍塌事故。

在接到群众的报警后,消防大队立即调派辖区大辛店消防中队前往现场进行救援,消防官兵到达现场后发现三间房屋已经倒塌,现场一片狼藉,经现场侦查和邻居反映被困的是一家三口,两名被困人员位于房屋东侧,一名被困人员位于房屋西侧。大量倒塌墙板堆压在被困人员上方,并且现场墙体还在不断的出现倒塌现象,掌握现场基本情况后消防官兵立即找来粗木头对倒塌墙体进行加固,防止墙体再次坍塌对被困人员造成二次伤害,同时请求大队予以增援。

通过喊话,消防官兵了解了三人的具体方位,为加快现场救援速度,现场指挥员联系最近的挖掘设备,辅助救援人员将倒塌墙体清理到安全区域,同时对被困人员周围的大型墙体进行拆解,由于现场碎石较多,作业空间狭小,救援人员无法启用液压救援装备,只能徒手清理被困人员周围的碎石,开辟“生命通道”,经过将近两个小时的救援,01时55分,东屋的第一名被困人员被成功救出(男性,大约60岁),并交由现场医护人员进行检查。

在救出第一名被困人员后,部分墙体又出现小规模滑落的情况,救援人员利用挖掘机再次对倒塌墙体,进行加固,在确保安全后救援人员再次深入埋压区域展开救援行动。由于此时东屋的另一名被困人员已经没有了回音,救援人员决定先对西屋的被困人员展开营救。在大型机械的协助下,3时23分,第二名被困人员救出(男性,34岁);4时28分,第三名被困人员被救出(女性,大约60岁)。三人随即被送往医院检查治疗。

对此,消防提示,汛期来临,建议农村危房、老房抓紧维修,采取加固措施,防止此类事件再次发生。

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0