济南先行区城市设计通过专家评审,长啥样本月揭面

12日,济南新旧动能转换先行区城市设计专家论证会在济南召开,与会国 内外专家围绕先行区中心区、崔寨片区总体城市设计、黄河风貌带总体规划及示范段城市设计进行深入研讨 。专家组原则同意各设计方案成果并提出了建议,设计团队将进一步完善,近期该方案将公示。城市设计方 案将为先行区未来落地建设提供依据,本月该方案就将公示,届时市民都能直观了解到先行区的未来面貌。

12日的专家论证会上,瑞典SWECO集团、中规院汇报了先行区中心区总体城市设计及引爆区城市设计,美 国CALTHORPE事务所、清华同衡汇报崔寨片区总体城市设计及启动区城市设计,美国SOM事务所、上海市政院 汇报黄河风貌带总体规划及示范段城市设计。济南市规划局、济南先行区管委会对此次专家论证会高度重视 ,为确保上述城市设计能体现“国际标准、世界眼光、山东优势、泉城特色”要求,在编制规划过程中就采 取“国际队”+“国家队”+“本地队”三支队伍联合作业的模式,在专家论证时,则邀请包括中国城市规划 学会理事长孙安军、中国工程院院士崔恺等在内的国内顶级规划专家把关,确保三项重要城市设计成果形成 精品,不留遗憾。

记者了解到,此次城市设计是对总体规划草案中的框架进一步细化,通过科学规划支撑先行区的建设, 通过设计有针对性地解决城市病。同时,非常重视产城融合,在城市设计时注重产业培育与城市融合,并在 设计细节上充分考虑到这方面的需要。此外,在地下空间利用上,也从整体上进行设计。

专家组认真审阅了方案成果,经讨论发言,一致认为此次城市设计继承和延续了携河发展战略研究和先 行区总体规划的理念,采用的联合团队编制机制充分发挥了国际顶尖团队、国内高水平机构的技术特长,各 项设计成果全面、思路清晰、方式新颖,原则同意各设计方案成果,同时,专家组也就方案深化完善提出相 关建议。下一步,设计团队将按照专家组意见进一步完善。济南先行区管委会相关工作人员介绍,城市设计 方案通过专家评审并经过完善后,将在本月向社会进行公示。

 

 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0