济南千佛山景区提升,原花卉市场拆违改建生态停车场

 

 

2.5公里环山健身路将变为沥青路面,更加方便游客。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者张晓燕摄

近日,记者从济南公共资源交易中心了解到,千佛山景区重点区域环境整治工程正在进行公开招标,其中涉及原花卉市场拆违建绿工程、环山健身路改造——道路两侧山体护坡、绿化提升及便民服务设施工程和景区引水补源工程,千佛山景区将会变得更美。

停车路面生态处理,周围绿化相应提升

根据招标公告,其中原花卉市场拆违建绿工程项目增加停车场配套设施及水电管线等。环山健身路改造——道路两侧山体护坡、绿化提升及便民服务设施工程中提到要新建两处厕所及服务设施等建筑,同时对两侧山体及周边进行护坡及绿化提升。另外,景区引水补源工程要铺设管道约6000米,新建蓄水池两座。

12日,在经十一路,记者从千佛山景区正门往东走就看到一片用围挡围起来的空地,里面杂草丛生,用防尘网覆盖着。此前这里是温室,沿街还有一些商店,现在已经都被拆除了。

“这块区域面积有8230平方米,计划地面铺装硬化4450平方米,同时增加停车场配套设施及水电管线等。”千佛山景区相关负责人说,配合景区整体提升工作,这里会建设一个生态停车场,停车路面会进行生态处理,比如使用嵌草砖,同时周围绿化也会相应提升。“千佛山景区正门游客量很大,生态停车场建成后会大大方便游客。同时,周围绿化的提升也会使千佛山正门和附近的经十一路更加绿意盎然。”

2.5公里病害路铺沥青,沿途可充电有自助售卖

12日,在千佛山景区环山健身路,不少市民都在这儿散步。记者注意到,目前的环山健身路为水泥路面,沿途行走还可以看到多处路面已经出现裂缝、断层、露骨料等现象。景区工作人员介绍,这条路全长6.5公里,修于上世纪90年代,现在每到下雨,路面会出现积水、下沉等现象。

“这次病害路面将全部换成沥青路,从西区景观亭到新南门上方卿云轩附近,有2.5公里。其中沿途将增设多处便民设施,游客可以充电,还可以使用自助售卖机等。”千佛山景区相关负责人表示,柔性的沥青路面不仅可以更好地方便游客在景区游玩,排水问题也会解决。修路的同时还用假山石、片石等多种形式护坡,防止水土流失。“还在合适的位置增设长廊,供游客休息避雨使用。”

铺6000米管道,补水保泉养护苗木

从千佛山景区南门进入,往西走可以看到一池湖水,湖里荷叶碧天。“连上旁边三座桥下方的水域,这片湖有近3000立方米,目前湖水的深度有1.5米左右,加上坝的高度,整体有2米高。湖水平常的供给方式主要依靠雨水和景区养护用水。”千佛山景区相关负责人介绍,之前一条从历阳湖到羊头峪的市政管线从旅游路经过景区门口时预留了一个取水口,直径为400毫米,他们将充分利用这个再铺设约6000米的管道,将水引进来,不仅可以补给湖水还可以让水流到下游,使水活起来。

记者沿着湖水岸边走,湖水下游有一个近5000立方米的渗透塘,据景区工作人员介绍,这个渗透塘是2016年因地制宜人工设计的,平均深度在1.5米左右,呈漏斗的形状。“渗透塘下方有渗透带,引进来的水进入这里后逐渐渗透下去,可以往北流动,这样也可以逐渐汇入泉水,对保泉也有一定的积极作用。新建的两座蓄水池主要是景区养护使用。”

南麓部分裸岩,将绿化提升

“千佛山南麓部分裸岩由于立地条件差、施工难度大等原因,存在没有绿化全覆盖的问题,在一定程度上影响了山体景观。”千佛山景区相关负责人表示,千佛山南麓部分裸岩改造和上述三项工程一样,也由千佛山风景名胜区管理中心列入计划,即将启动。景区已安排专业技术人员进行了实地勘察,因地制宜制定了改造方案。

“我们将对慈云谷停车场至山顶游步路区域,南门以上、木栈道以下区域,以及915电台以上区域的裸露岩石进行绿化提升。”上述负责人表示,改造方式主要包括砌垒鱼鳞穴、水平阶,回填种植土,栽植侧柏、桧柏、白蜡、小叶扶芳藤、爬行卫矛、爬墙虎、五叶地锦等植物,通过一系列绿化工程措施,来提升南侧山体的整体景观效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0