为贫困小伙伴筹善款,张刚大篷车举办每月一日捐活动

8日,由齐鲁晚报张刚大篷车、齐鲁志愿者发起的“每月一日捐”校园微公益主题日活动在历下创益园举行。济南十亩园小学三年级2班、鲍山学校七色彩虹中队、山东师范大学一米阳光社团等三个校园志愿团体以及王嘉林、董与凡、刘烨鸿、孙磊昊然、王鹤焜、陈曼妮、张秀华等七名志愿者参与了本次活动,共筹集爱心善款387.6元。

 

孩子们通过卖废品给贫困小伙伴筹集善款。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱文龙摄

由齐鲁晚报张刚大篷车、齐鲁志愿者共同发起的“每月一日捐”校园微公益活动于2017年11月26日正式启动。这项活动的主旨是倡议绿色生活、低碳生活,将身边的可回收资源变废为宝。每月第二个周日被定为“每月一日捐”主题活动日,在这一天,大家可以将校园里的水瓶、纸盒、书本等废弃物品回收变卖,将爱心款捐赠给齐鲁晚报张刚大篷车“百元助学”和“爱心书屋”两个公益项目。

十亩园小学三年级2班的22个孩子一大早就来到历下创益园,把家里不用的空酒瓶、废纸壳等变卖筹得的爱心款80.3元交给齐鲁志愿者张秀华,委托其转给齐鲁晚报张刚大篷车。

鲍山学校七色彩虹中队13名学生此次募集了128.70元善款,是此次微公益活动中捐款最多的群体。鲍山学校七色彩虹中队辅导员马艳梅说,自从加入张刚大篷车中小学生联盟以后,该中队的孩子们就积极参加中小学生联盟组织的“每月一日捐”活动,将日常生活中的水瓶、纸盒、书本等废弃物品回收变卖,变废为宝。

此外,来自经五路小学的陈曼妮在捐款之余,还向张刚大篷车捐赠了七本崭新的图书。

“当她知道有些农村的小朋友,因为家庭经济条件不好没钱买书的时候,她就用自己的压岁钱买了这几本书送给他们。希望这些小伙伴们能够喜欢。”陈曼妮的妈妈对记者说。

在参与本次活动的志愿者中,王嘉林显得非常特殊,她是一名已经退休的老人。有一天,她在报纸上看到张刚大篷车所组织的公益活动后,联系了齐鲁志愿者张秀华女士,表达了自己想参与公益活动的意愿。在这次校园“微公益”活动中,王嘉林将自己珍藏的图书进行了变卖,共筹集爱心款80元。

捐款之后,王嘉林老师很是兴奋。她对记者说,通过张刚大篷车所组织的公益活动,可以帮助许多困难的人,她觉得参与这些活动非常有意义,“如果下次有活动,我还要参加!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0