80%的人每天都会用,高考却成为冷门专业,就业很好

高考报志愿多数是报考热门专业,能够选择冷门专业的考生都是被另眼相看的(是不是傻),其实冷门专业中,也有毕业生被大公司高薪哄抢的。

高考专业并没有绝对的冷热之分,只是相应时间段的冷热之分。跟随社会的发展形势,就业需求等相关性,才会出现的专业冷热之分。说到冷门专业,就不得不说茶学专业。

这个茶学专业难道是是卖茶、泡茶的吗?如果这样想,那肯定是不对的。中国的茶道可以说是有上千年的历史,陆羽的《茶经》想必大家都听过:犹人参,上者生上党,中者生百济、新罗,下者生高丽。

大多数人喝茶,但并不知道有茶学专业,其实,茶学专业由来已久,只是多数人没有听说过而以。实际上,茶学作为一个学科专业已经存在了半个多世纪之久。历史上第一个茶学学科是创办于1939年的复旦大学茶叶专修科。

茶学研究的内容,从大的方面来划分,可以划分作两大部分:茶科学和茶文化学。该专业的培养目标是重点培养具备农业生物科学、食品科学和茶学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、工业、商贸等领域或部门从事与茶学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

茶学专业并非一般的茶农,在茶业行业中这些毕业生都是从事管理或者茶业贸易领域。而茶文化已经走出国门,更需要这种高技术的人才。而这类毕业生会被茶业领域的大公司哄抢,“茶学专业毕业生最受市场青睐,就业率更高”安溪茶学院就业辅导老师透露。

各个高校人才培养方案可以说是大同小异。茶树栽培、茶叶加工、茶叶审评等是必修课程,不过目前一些传统茶学专业也在培养方案中加入了经济管理、茶文化、茶艺等不同于理化课的课程,为本科生就业方向和兴趣培养提供了更多的可能性和机会,学生毕业后多半具有一定科学研究、技术开发和管理能力。

不同的高校对茶专业人才的培养方式满足着不同社会人才承接窗口的需求,就目前国内的情况来看,茶学专业主要对接茶叶种植、生产加工、茶产品审评与研发等科研型、技术型岗位。

茶学专业学生其实不仅要学习植物学、土壤学、遗传学、统计分析等“高冷”的学问,而且还要兼修“高大上”的茶艺和茶道表演,可以说是个个身怀绝技。

浙江大学:国家首批唯一重点茶学学科

浙江大学“农业与生物技术学院茶学系”成立于1952年。1988年,其茶学专业被批准为茶学学科唯一的首批国家重点学科。浙大茶学专业历史悠久,科研力量强大,在制茶、茶机械和茶叶营销上尤其领先。主要研究方向包括:生物技术与茶资源利用,茶叶化学与综合利用,制茶工程与茶叶品质鉴定,茶企业文化与经营管理等。

安徽农业大学:中国最早、最具实力的茶学专业

安徽农业大学“茶与食品科技学院茶学系”成立于1939年,原属复旦大学茶叶专修科,是中国最早、专业课程门类设置最齐全的茶学专业。学院拥有国家级教学团队,当代“茶圣”王泽农和陈椽均曾在该校任教。包含茶文化经贸、茶业机械、茶叶化学、茶树栽培育种、茶叶加工5个教学方向。

湖南农业大学:湖南黑茶研究佼佼者

湖南农大茶学专业于1956年建立,由湖南农学院的茶作组发展而成,现属园艺系,学制四年,另招收茶学专业三年制硕士研究生。研究方向包括茶叶主要功能成分、加工理论与技术、茶树生物技术与种质创新、茶树生理与无公害栽培等方面。

开设茶学专业的大学还有:华南农业大学、山东农业大学、南京农业大学、华中农业大学、武夷学院等。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0