“叔圈”演技在线,奈何成就不了爆款

暑期不仅是电影的黄金档,也是电剧的最佳播出档期。7月,《猎毒人》《陪读妈妈》《面具》三部大剧亮相,阵容强大到囊括了于和伟、吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松、梅婷、许亚军、邬君梅、曾黎、祖峰等让人心服口服的实力派。这些剧还没播出就吊足了观众的胃口,然而播出后,口碑和收视率都没有达到预期。

于和伟、吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松等“叔圈”实力派演一部剧,好奇加期待是追剧的必然状态。《猎毒人》追到十多集,但观众已无力吐槽:于和伟饰演的化学教授吕云鹏,在哥哥吕云飞(吴秀波饰)疑似被毒贩杀害,紧接着侄子也被杀害,侄女被车撞成重伤,嫂子因此精神失常的情况下,为了替哥哥报仇,走上了寻找毒贩的复仇之路。这种“亲人被害复仇”的桥段在10多年前的缉毒剧里比比皆是,非常俗套,吕云鹏孤胆复仇总是和警察的行动相互纠缠,每每遇到危机时刻总是被及时赶来的警察解救,这些套路分分钟被观众厌烦。

同档期播出的《陪读妈妈》,由许亚军、梅婷、奚美娟、邬君梅、曾黎等实力派主演,只看演员就实力不俗,反映的又是小留学生的现实社会问题,应该很有吸引力。但其实该剧剧情非常平庸、无亮点。电视剧从陪读妈妈的角度展开剧情:梅婷饰演的女老板放下工作远赴重洋陪读,对儿子的状况不断难以接受,同时又遭遇了下属背叛、与丈夫感情不和等种种现实困境。既没有讲好强烈的现实冲突,也没有讲透陪读妈妈这一群体,整部剧的吸引力大打折扣。

《猎毒人》《陪读妈妈》等剧被观众叹息可惜了一众好演员。这是实话。与其说演员成就了角色,不如说好剧本成就了好演员。看看这些实力派演员的成名作个个经典:于和伟在电视剧《三国》时就已经圈粉,《军师联盟》更是获得好评;吴秀波在《黎明之前》后成为大家喜爱的大叔,梅婷因《不要和陌生人说话》走红,侯勇和许亚军在《人民的名义》都有上佳表现……不难看出,这些作品是好剧本和好演员的相互成就,故事好,才会有人看。

而好的作品都需要长时间的打磨。如今快节奏的影视生产方式,让很多制作方急功近利,有些影视剧一看就是不走心的东拼西凑的产物,有的漏洞百出,自己圆不了剧情,更有甚者闭门造车,各种套路不断,严重脱离社会现实。这样的剧本指望靠几个好演员支撑起内容与口碑,是不现实的。去年的《和平饭店》就是典型案例,虽然有陈数、雷佳音、李光洁等实力派演员加盟,但这部剧剧情的荒诞和自相矛盾,拉低了演员的表演段位,它有好演员,但并没有因此就成为好作品。有好演员,但好剧本难觅的状况越来越突出,让人不免替那些优秀演员叹息。

编剧刘和平7年磨一剑《北平无战事》,剧本好,再加上陈宝国、倪大红等实力派的精彩演绎,才成就了其好口碑。刘和平说:作为编剧,我们需要反躬自问,我们是不是在用工匠精神从事这个神圣的、了不起的职业?用足够的耐心才能成就好的作品,剧本扎实了,再加上演员的演技,才能成就好作品。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0