看好科研环境,海归博士扎根地方医院一干就是七年

7月11日,山东省招商引资招才引智工作会议的召开,吹响了高质量“双招双引“的集结号。近年来,聊城通过与高层次专家直接对接,借力全国专家资源服务聊城发展。2011年全职回国受聘聊城市人民医院的韩发彬教授正是近年来聊城高端引才新引来的高端人才之一。

放弃国外优渥条件,扎根聊城

韩发彬教授2011年全职回国受聘聊城市人民医院特聘教授,出任聊城市干细胞与再生医学重点实验室主任。2013年担任聊城大学/聊城市人民医院组织工程与再生医学研究所所长,是山东大学博士生导师,青岛大学和泰山医学院硕士研究生导师。

1962年出生的他,在获得山东医科大学(今山东大学公共卫生学院)医学硕士后,又在2007年获得加拿大渥太华大学人类分子遗传学博士学位,在赴美国作博士后、赴加拿大作博士,及在美国任资深研究员期间,他均师从国际顶尖的行业专家和教授,主要从事神经系统疾病的致病基因克隆与干细胞治疗研究,并取得了突出的研究成果

谈及自己回国并选择扎根聊城的原因,韩发彬教授说,2011年,在国家外专局和山东省人民政府共同举办的第六届海外高端人才交流会上,他结识了去“招才引智”的聊城市人民医院院领导。交谈中,他了解到这里的病人来源和样本材料均符合他的科研需求,更重要的是医院对高端人才的极大支持和对科研的高度重视,深深吸引了他。交流会结束后很短时间,他就放弃了国外优渥的条件,只身一人来到聊城市人民医院,一晃就是七年。

“记得实验室需要一台显微镜,当时医院领导说,先别管价格,要先看能否满足需求。”韩发彬说,七年间,他深深感受到,从市领导到医院领导对高端人才的重视,从工作条件,到住房、科研经费,在人力物力上,只要是提出的合理要求,都尽力满足。在人力支持上,医院人事处严格按照实验室的要求选拔人才,到目前,实验室已经组建起20多人的科研团队。

三年邀400名外国专家破解企业瓶颈问题

在韩发彬教授的带领下,聊城市人民医院在干细胞与再生医学领域的科研水平已经位居全省前列,在诱导干细胞方面达到全省领先水平,2012年和2014年申请到两个国家级的自然科学基金,还和山东省医学科学院合作拿到第三个国家级的自然科学基金项目,他和自己的科研团队还申请到多个省级科研项目。尤其是在2016年,获得国家卫计委批准成为全国30家之一、省内唯一一家干细胞临床研究基地。

近年来,聊城通过与高层次专家直接对接,2013年、2017年,市本级先后两次举办院士专家聊城行活动,邀请6名院士、60多名国内顶尖专家来聊服务,达成合作意向42项,破解技术难题74项。

在海外引智方面,2015年至2017年连续三年成功举办海外高层次人才交流会,累计邀请近400名外国专家来聊与企事业单位进行现场对接,累计达成初步合作意向900余项,搭建起聊城企事业单位与外国人才智力交流合作的桥梁,帮助用人单位破解了一大批技术、科研等方面的瓶颈问题,在医疗卫生、文化教育以及传统产业升级改造等方面取得了丰硕成果。

比如,国际肝癌和肝移植病理专家、加拿大籍医学教授高祖华在聊城建立了中国第一家具备发达国家水平的病理诊断中心;山东芯力量汽车科技有限公司与意大利汽车设计专家亚历山大合作研制的“六米电动公交车”已经做出样车,预计今年投入量产;山东贞元车轮有限公司与韩国专家合作研制的专利产品15°DC无内胎钢制车轮,在保证强度的同时,单个车轮较普通材料车轮减重15公斤,经测试已达到国家标准,目前已通过一汽路试并正式投放市场。

此外,聊城不仅注重请进来,还注重走出去,分批次、分团组对金属冶炼、化学化工、现代农业等行业人才开展海外培训,对接国际一流技术,引入先进管理理念。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0