谈资|济南王府池子街:百米大街有六处泉水,够气派

“东更道,西更道,王府池子,二郎庙”,是老济南老城区中心街道的俗称。

在济南知名的老街巷里,依我看最不“直溜”的要数王府池子街。

记的刚来济南寻访老街巷时,别人指着远处的一面墙说“就在那,直着走便是”,我当时都懵了,心想那是一面墙还怎么往里走。

脚步在半信半疑中继续前进,当距离那面墙十多米时,我突然看见,那里不只有一面墙,还有一个小拐角,拐进去后“王府池子街”五大字映入眼帘。这种感觉给人一种“柳暗花明又一村”的感觉。

王府池子街,原名魏家胡同,以姓氏得名。上世纪三十年代初,因为濯缨泉(王府池子)在街内,南段改为王府池子街。1965年,两街合并,统称王府池子街。

王府池子街不长,两百多米,若是走得快,根本感觉不出什么来,只会发出街道太小的感慨。从南侧进入街内,三个拐角将街巷弄得不是很规则,甚至走向有点忽东忽西的感觉。

大名鼎鼎的王府池子在街道西侧,在临街的四五座民居的后面,其中标志物就是张家大院。

张家大院是王府池子街上最显眼的大院,王府池子曾是张家大院后花园的一部分,所以找到了张家大院就等于找到了王府池子。

在王府池子街北首,在墙根下有一处“腾蛟泉”,名字很威武霸气,但看着就像一个水槽,如今只剩下一个名字了。

粗算一下,王府池子街里,共有六处泉水,三处在居民院里,三处在街面上,当然王府池子名气最大,很多游客更是慕名而来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0