济南人保财险拒赔发动机损坏吃败诉

暴雨天气过桥洞,导致车辆发动机损坏,能否获得保险理赔?日前济南市某环保科技公司车辆过桥洞时因天降暴雨致车辆损坏,其中发动机损失8.5万余元遭保险公司拒赔,因此将中国人民财产保险股份有限公司(简称“人保财险”)济南市分公司诉上法庭。

IMG_20180624_164023

对此,人保财险济南市分公司辩称,上述济南市某环保科技公司车辆未投保发动机涉水损失险,发动机进水导致的发动机损坏人保财险不负赔偿责任。人保财险济南市分公司已经尽到了提示说明义务。

案卷显示,2016年9月8日,济南市某环保科技公司车辆鲁AD8F**向人保财险济南市分公司投保机动车商业保险,承保险种包括机动车损失险、第三者责任保险等,并约定不计免赔,机动车损失险的保险金额为81.88万元;保险期间自2016年9月22日0时至2017年9月21日24时止;保险费合计9906.77元。

人保财险济南市分公司的机动车损失保险条款中约定,被保险人或其允许的驾驶人在使用被保险机动车过程中,因下列原因造成被保险机动车的直接损失,且不属于免除保险责任的范围,保险公司依照本合同的约定负责赔偿:雷击、暴风、暴雨、洪水、龙卷风、冰雹、台风、热带风暴等。

2017年8月29日14时13分许,上述济南市某环保科技公司被保险车辆鲁AD8F**在山西省介休市221省道过桥洞时因天降暴雨致车辆损坏,并于当日14点13分向人保财险济南市分公司出险报案。涉案车辆损失共计108142.51元。

事故发生后,上述济南市某环保科技公司向人保财险济南市分公司申请理赔,人保财险济南市分公司为此赔付了22943元,对发动机损失85199.51元拒绝赔付。

山西省介休市气象局出具的证明证实,介休市义安镇2017年8月29日13时30分至14时30分,一小时降水量达16.2毫米。

法院审理认为,事故发生当天系暴雨天气,原告上述济南市某环保科技公司车辆系因遭遇暴雨天气导致车辆进水发生的损坏,按照保险合同的约定,因暴雨导致被保险机动车的直接损失被告人保财险济南市分公司应承担赔偿责任。故判决人保财险济南市分公司向原告上述济南市某环保科技公司赔付鲁AD8F**车辆发动机损失85199.51元,于本判决生效后10日内履行完毕。如未能按本判决指定的期间履行给付金钱义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费1930元,由被告人保财险济南市分公司负担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0