暴雨引发洪水,潜山县“老支书”半夜救灾途中遇难

“尽快组织人员到地势较高的地方,我马上就来。”潜山县龙潭乡湖田村原支部书记李江玲接到受灾村民求助后,留给村民这样一句话,就挂断电话赶向灾区。然而,他随后失去了联系,因为在前往救灾的途中,他遇到了意外。7月5日早晨,经过一夜的狂风暴雨过后,湖田村满目狼藉的八字河两岸仿佛又恢复了往日的平静,得知李江玲因公牺牲的噩耗,村民们纷纷赶到八字桥旁, 向这位“老支书”作最后的告别。 

得知村民受灾 老书记冒雨赶往救援

7月4日,潜山县中部地区普降大暴雨。据湖田村筏形组村民方新堂回忆,当天晚上20时左右,瓢泼大雨下个不停,22时许,几户村民跑来说屋里已经进水了,“我得知母亲所居房屋进水很深,人被困了,恐怕有危险。”

“我觉得情况紧急,就打电话给了包片村干李江玲老书记。老书记在电话中说,‘赶快将住房低洼的人转移到高处,我马上来’。”方新堂称,可是在电话挂断后,一直没有等到李江玲,“没想到他在赶来的途中遇到了洪水。”

现任该村副书记的朱显齐称,当晚他和李江玲分头到村民家中查看受灾情况,22时31分,他接到李江玲电话,说筏形组有人受灾,两人便约定到筏形组汇合。

老书记电话一直无法接听 他失联了

雨还在不停地下,夜幕中,已看不清被洪水淹没的道路,朱显齐一路跋涉,发现有的桥已被冲毁,这时是23点了。

路面洪水渐大,路况不明,十分危险。朱显齐想到和李江玲联系,让他路上小心。可是电话那头,一直没人接听。朱显齐随后多次尝试与李江玲联系,但均未成功。

朱显齐心中多了些不安,他立马与李江玲的妻子黄枝兰联系,可黄枝兰说李江玲早已开车去筏形组了。朱显齐又继续询问方新堂,但是也没有李江玲的消息。“这么长时间没到,电话也打不通,他会不会发生意外。”朱显齐有种不祥的预感。

李江玲就这样失去了联系。朱显齐立刻将此情况向乡负责同志反映。

大家次日凌晨找到他 老书记遇难了

乡负责同志得知这一情况后,连夜组织紧急搜救。然而,一直到7月5日清晨6点左右,搜救人员在八字河大桥与皖水交汇处发现李江玲的车辆,而在车内的李江玲已一动不动了,其双手依旧紧握方向盘。这里离李江玲住处约两公里。

在现场,记者看到八字桥两头靠岸的地方均已断裂,柏油路面下已被洪水冲刷悬空,李江玲驾驶的小车已经变形破损,孤零零地停在八字河与皖水交汇处的沙洲上。据附近村民介绍,4日晚降雨量非常大,怀疑李江玲在暴雨中视线受阻,不知前方桥已断裂而冲入河中。

老书记为了救援受灾群众,永远离开人了人世。

老书记走了 可他的事迹成为美谈 

“听到这个消息我整个人都是懵的,太可惜了,他是个好村干,为人忠厚,一心扑在村里的事务上,平时有事都随叫随到,哪怕在吃饭,也是放下碗筷就走。”说道李江玲的离世,今年67岁的村民程新元饱含热泪地说。

据村民介绍,李江玲1972年出生,其妻弟2009年因病过世,弟媳改嫁,家中只有患脑梗瘫痪的岳父和上四年级的妻侄女,生活无以为继。李江玲把两人接到自己家生活,亲自为岳父问医喂药,擦洗身子,十年如一日,是远近闻名的大孝子。

在村民的眼中,李江玲总是冲在抢险第一线,频频为困难村民排忧解难。2016年6月,龙潭乡发生特大洪水,70多岁的村民程度和被围困在高山上,其房屋已被山洪冲毁,十分危急,李江玲接到求救信号后,亲自带着救援队第一时间到达现场救援,将老人及时转移到安全地带。

2014年8月,有村民的女儿不幸被确诊为白血病,面对昂贵的诊费,家人束手无策,时任村支书的李江玲得知后,为其起草倡议书,并且四处奔走,共为其募集捐款9万多元,为这一贫困家庭带来希望,目前该孩子病情稳定。

据了解,李江玲2008年4月任湖田村主任,2014年8月任湖田村党支部书记,2017年6月因身体原因辞去村支部书记,现任村支委。2016年,被潜山县委表彰为“潜山县十佳村党组织书记”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:费世中
0