泰国12个孩子被困岩洞10天!十几国救援惊心动魄!

话说, 四年一度的世界杯,这些天的热度持续高居不下, 来自世界各国的代表队在俄罗斯饿的绿茵场上奋力竞技,比赛进行得如火如荼,搏尽了观众们的眼球。

这支球队有 一名25岁的教练,以及11—16岁不等的12名青少年球员, 6月23日,孩子们和往常一样,在教练的带领下前往足球场进行日常训练, 早已习惯了训练强度的他们,在练习结束后依然精力充沛, 于是商量着再次到泰国清莱梅塞县的知名景点Tham Luang Nang Non来个山洞探险,也算是放松一下身心。

 

之所以说是再次,是因为他们在此前就多次来到此地探险游玩。

这个森林公园不仅山清水秀,里面还极好地保护着一个深达地下数公里的隆岩洞穴,其中保留了许多原生态的钟乳石及石笋, 该洞穴光是正规的大型入口就有三个,内部地形也较为复杂,难以一眼窥全。 如此也让这群孩子每次前往都能发现些新奇东西,所以他们即使来过多次也依然乐此不疲。

就这样,他们一行13人骑着自行车来到了森林公园,还在门口拍了一张合照分享到网上, 随后把车放在了隆岩洞穴的其中一处进出口,接着就开始了他们的探险之旅。

然而没有意料到的是,当他们兴高采烈地沉迷于山洞中探险时, 外面下起了大暴雨,洪水正在渐渐来袭, 等他们 意识到这一点 准备返程时,却已经来不及了,汹涌的洪水早已堵住了洞穴中的每个出口, 由于山洞内没有任何信号,他们也无法和外界进行联络,唯一能做的就是在原地耐心地等候救援...

直到当天晚上,其中一名孩子的母亲发现他迟迟没有回家,担心孩子安危的她立马向警方传达了这一讯息,并与其他孩子的家长取得联系。

通过在网上搜索信息图片,警方得知这支球队的行踪后立马前往了隆岩洞穴,不出意外地在洞穴外围出口找到了他们停靠在此的自行车。

在森利公园门口拍合照,自行车又放在洞穴外,那毫无疑问就是被困在里面出不来了!

关键是目前都还不了解里面到底淹到什么程度,而且也确定了他们没有带多少食物和水!

意识到被困人员可能面临着极大危险,泰国警方迅速开展了救援行动, 先是成立专门的救援小组,调来山洞地图进行分析讨论施救方案。

把搜救队员分成好几拨,有的从洞口一路勘探进去。

 

 

 

有的则是徒步到山顶寻找其他有可能的入口。

 

但无奈泰国的暴雨实在凶猛,几乎被洪水全面淹没的出口根本无法徒步进入, 于是警方向政府请求帮助,消息一经传到上层, 泰方领导人立即调派了数千名空军、及武警前往支援,甚至还派出了海豹突击队的十余名潜水员, 这才得以从水路进去勘探里面的情况。

然而暴雨依然还在肆虐,救援人员们越往里走,水就越深,而且地形变得更加错综复杂。

看着快要没过胸部的积水,没有大型照明设备及足够的氧气瓶的他们只能先行后撤,回到陆地上想别的招。

但是这时已经是孩子们被困在山洞里的第三天了,不仅一点线索都没有,里面的积水还这么深。

早早就在洞口外搭起帐篷等候消息的家长们,在焦急的等待中却看不到一点救援的进展,着急到心都在滴血。

虽然家长们在救援行动上帮不上什么忙,但他们无时无刻都在为孩子们祈祷。

有的还在山洞附近摆起了贡品,向“山神”祈求保佑孩子们平安归来。

泰国还有许多僧侣也在为这群孩子祈福。

就连泰国的一些学校也把学生们组织起来,纷纷为被困的孩子们祈求平安。

更有一些网友为孩子们画了寓意鼓励的漫画,希望他们一定要撑下来!

“别放弃!”

“坚持住!我们来了!”

“你们一定要坚强地撑下去!”

在听闻救援行动进展缓慢且难度极大后,泰国政府还向一些世界救援组织寻求帮助。

这个事件在媒体的报道下引起了各国人民的反响,所以也得到了许多国家领导人的重视, 美国的军事团队匆匆赶来,中国北京的一个救援机队伍也紧随其后。

澳洲的官方支援小组和英国的顶尖洞穴救援专家们也来到了现场。

更有许多来自各国的志愿者们,大家面对灾难众志成城,让救援队伍瞬间壮大了起来。

正所谓众人拾柴火焰高,在救援中遇到的问题,大家合起来商量也是很容易就想到办法解决。

既然里面水太满,那就输送多一点氧气瓶过来让潜水员们带进去。

发现里面积水太过浑浊看不清,那就运多几架大功率的水下照明设备过来。

就这样,救援大军重新部署了施救方案,再次向山洞底部进发...

但是没过多久,在搜救过程中又出现了新的问题:

往山洞里搜寻了大概六公里左右的距离时,地形变得越来越窄,戴着潜水设备的救援人员根本就无法通行, 甚至还有几位潜水人员被山洞里的岩石严重刮伤,需要送出山洞进行救治!

这下子,在外等候的民众们又慌了神。

“这都第五天了,孩子们一点儿消息都还没有,里面的环境就已经恶劣到连救援人员都受伤了,这可怎么办啊!”

想到这些的人们已经开始渐渐地对救援失去了信心, 但这时救援专家们的一番话再次给予了他们鼓励:

“虽然现在还没有找到孩子们,但我们在搜救过程中发现了一些脚印,这证明了他们如今依然存活着的几率非常大。

而且山洞里并不是每一处都被水淹没,这些孩子们曾多次在此地探险游玩,对里面的地形比较了解,一定会找到一些足以让自己栖身的高地等待我们救援!”

安抚了群众和家长们的情绪后,救援指挥队伍继续想办法来应对目前遇到的问题。

既然无法带着潜水设备继续前行搜救,那不如输送大量的水管和电线过来。

直接在里面铺设水管通过排水机器减少山洞的积水,铺设电线为里面提供照明,这样搜救起来说不定会比之前更好!

想到了办法,救援人员们干劲更足了,一等到装备输送到点就马上开始了新一步的行动。

他们争分夺秒地把一段段水管和电线通过人力方式往山洞里运。

待线路铺设好后,马上就开始了向外的排水工作。

虽然这样的排水方式效率不是太快,但也是目前最为实用的方法。

救援人员们丝毫不敢懈怠,没日没夜地往山洞里赶,继续往更深处铺设水管排积水。

那些刚轮班下来,实在是困得不行的救援人员也只能随便找个地方合一下眼。

虽然救援工作正在铺天盖地地进行中,但时间也是一分一秒地流逝,

眼看着已经到了孩子们被困的第八天,却依然没有找到他们。

在外等候的家长们此时的心情可想而知,可以说是将近要放弃希望了...

然而就在群众们濒临崩溃的第九天,山洞里终于传出了最想听到的消息:

“孩子们被找到了!而且一个不落地待在一起!”

最先找到他们的是两位英国的洞穴搜救专家, 在被搜救人员发现后,坐在前排的少年激动地哭了,对首先发现他们的英国搜救队员说: “Thank you!”

外籍搜救队员说:“我们来了!很多人都在来救你们的路上!”

一名少年向搜救队员提问:“今天星期几?”

搜救队员说:“今天星期一,你们已经呆在这里10天了!你们身体很好,很厉害!”

少年说:“现在超级饿!”

搜救队员安慰他们:“我懂!已经派人去拿啦!”

少年说:“见到你们真好!”

搜救队员表示:“我们也很开心!”

当得知这支搜救队来自英国时,少年们都惊讶不已。被问及“这10天怎么挺过来的”时候,一位少年回答说: “我们尽量安静地躺着以免消耗体力,依靠着洞内仅存的积水熬过来的!”

孩子们虽然英语不是很好,但一直向救援人员们表示很饿。

救援人员也很明白,赶紧让地面上的人员输送食物进来。

这振奋人心的消息一经传出,在外等候的群众们沸腾了起来,

他们紧锁了九天的眉头也终于可以舒展开来了。

虽然目前山洞的积水还是无法马上把孩子们营救出来,但救援队伍将派遣会潜水的医生进去先给孩子们简单检查一下身体。

不过能确认孩子们没事了就已经是不幸中的万幸了,家长们是开心得不行。

虽然孩子们已经被找到,而且生命体征良好,但由于十天没吃东西比较虚弱,而由于洞内潜水能力的困难, 如何将他们安全救出洞穴成了新的棘手难题。救援人员称这将是“不可能完成的任务”。

下面是几种可能的方案

方案一:潜水6小时出来

这个方案理论上是可以的,但异常困难。山洞潜水本来就非常有风险,再加上这些少年已经被困了10天,体力消耗较大,又没有潜水经验。这个山洞长达10公里,里面又非常曲折,有的地方还非常狭窄。

如果孩子们要潜出来,只能是跟着潜水员的步伐,通过满是淤泥的通道。据称,一位健康和有技术的泰国海军海豹队队员,潜这段需要六小时。

泰国官方称,将在提供食物、水和医疗之后,试图培训这些少年使用潜水设备。山洞潜水是一项非常有技术含量、也非常危险的运动,特别是对那些没有受过训练的潜水人员来说。

方案二:用几个月抽干水走出山洞

这是最安全的方式,但目前是最不可能的方式,因为通道已经被洪水淹没。

理论上,孩子们可以等待,但是条件是洪水消退。

目前水泵正在24小时的往外抽水,如果现在雨停能够持续,这个方案还是很有希望。不过,天气预报称,随着雨季即将开始,暴雨将在3天内来临。如果大雨将山洞灌满,将要花上好几个月才能将山洞里的水排干。

据报道,目前工作人员已在洞前安装18台抽水机连夜抽排洞内积水,每小时抽出水量约16万立方米,使积水每小时下降约1公分。

方案三:在山洞上钻洞

在钟乳石洞岩壁上钻洞排出积水或直接凿出通道救这13人出洞,这个方法听起来很简单,但操作起来却很困难。

泰国方面已经勘探了11处可能打洞的地方。最深的通道可能有200米。这个通道也可能成为救援队进入山洞的后门。

专家称, 被困球队或许仍将在山洞内待上几个星期,甚至几个月,因为救援人员正在寻找最安全的方式让他们出来。

泰国军方称准备了好几个月的食物,但估计不会等那么长时间。负责救援的泰国官员称,他们将用最安全的方式将他们带出来。

 

 

 

(壹点号 齐鲁晚报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0