朝鲜疑似已取消今年“反美斗争日”集会,外媒:意义重大

核心提示: 据美联社25日报道,尽管朝鲜官方并未发布任何取消集会的消息,不过,美联社驻平壤的记者确认朝鲜当天并未举行“反美斗争日”的集会。

朝鲜今年疑似取消了6月25日的“反美斗争日”集会活动。

据美联社25日报道,尽管朝鲜官方并未发布任何取消集会的消息,不过,美联社驻平壤的记者确认朝鲜当天并未举行“反美斗争日”的集会。

据新华社此前报道,1950年6月25日,朝鲜战争爆发。朝鲜把这一天定为“反美斗争日”。以往,朝鲜会在这一天举行声势浩大的反美游行示威,民众会手举各种标语进行游行,上面会写着“赶走美帝,实现祖国统一!”“消灭美帝侵略者!”等。

而朝鲜官方媒体通常则会在集会的当天或次日发布消息。去年6月25日,朝中社的报道称,当天的“反美斗争日”群众大会在金日成广场举行,10多万平壤市民和青年学生参加。

不过,今年截至6月26日,朝中社并未发布相关消息。

如果消息得以确认,朝鲜此举被认为是作为改善美朝关系的其中一方面。据英国《卫报》26日报道,关注朝鲜问题的美国前外交官米塔罗·奥巴(Mintaro Oba)认为,朝鲜今年未举行“反美斗争日”集会游行的消息意义重大。

“这显示朝鲜对于和美国达成的共识信心十足,他们希望在国内创造一个积极的氛围,同时也向海外传递更具建设性的信号。”米塔罗认为,朝鲜的“低姿态”意味着他们的最终目标是在与美国所达成的协议方面取得进展,而一旦局势再次紧张,则应该由美国承担主要责任。

6月12日,美朝领导人举行历史性会晤期间。根据双方会后发布的联合声明,朝美将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:彤管
0